Как начать жить сегодняшним днем?

анонимно
Здравствуйте. Не могу расстаться с прошлым, принять его как данность и начать жить сегодняшним днем. У меня в жизни было много негативных событий. И я их все время прокручиваю, прокручиваю, прокручиваю в голове. А последние 7 лет считаю просто вычеркнутыми из жизни, потому что делала такие вещи, которые хотели от меня родители, которые не приносили мне счастья и морального удовлетворения. Я пыталась разговаривать с родителями, но меня как будто не слышали и хотя с ними не живу с 17 лет, но финансово конечно была долго от них зависима. И ужасно злюсь на себя по поводу того, что мне не хватало решительности поступать именно так, как хочется мне, так как я считаю нужным, не хватало смелости сделать что то кардинально на счастье себе. Сейчас мне 25, а мне кажется , что это так много и я не могу успокоиться и подумать: прошлое - это прошлое, а сейчас настоящее, все время думаю о том, что такой хороший молодой период жизни я прожила просто в пустую, а именно так я воспринимаю эти последние 7 лет - это какбудто вовсе не моя жизнь, как будто это была не я и это такое странное чувство. Сейчас у меня есть планы на жизнь, именно мои планы. Но думаю все время: а что если бы я поступила так, почему я не поступила так, когда мне хотелось? Я сравниваю себя с другими, хотя знаю, что это не правильно и думаю: вот какие молодцы, они то-то и то-то, а я... никакая просто и я и моя жизнь: ни работы, ни статуса, ни личных отношений. Я сама от себя уже устала жутко, но ничего не могу с собой поделать, все время жалею о прошлом, эти навязчивые мысли никак не уходят. Посоветуйте пожалуйста что-нибудь. Заранее спасибо.

Отвечает Бычковский Сергей Витальевич
психотерапевт
Здравствуйте, А Как считаете, что должно в Вас измениться в первую очередь, чтобы вы стали жить сегодняшним днем? Что мешает Вам в этом?

Консультация психотерапевта на тему «Как начать жить сегодняшним днем?»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 ноября 2011
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.