Консультации / Гинекология

последствия неправильно проведенной стимуляции овуляции

Доброго времени суток, Мне 25 лет. Живу в Иркутске. Мне очень нужна информационная поддержка, т.к. в новом городе, где я сейчас живу, обратится пока определенно не к кому. А дело вот в чем: - В 18 лет был поставлен диагноз "поликизтоз обоих яичников" на фоне отсутствия менструаций, и кист на яичниках, подтвержденных УЗИ - постоянно наблюдалась у гинеколога, но определенного лечения мне не проводили. Беременность на тот момент не планировала, поэтому для поддержания менструаций пила Марвелон+Верошпирон на протяжение долгого времени. Когда прекращала их пить, то месячные сами не приходили, и беременность тоже не наступала. - И вот 2 года назад с мужем конкретно запланировали ребенка. -Зачем-то врач назначила мне 6 месяцев пить один Дюфастон с 16 по 25 день цикла. на фоне приема менструалоподобные выделения шли. - После отмены - опять картина не изменилась -ГСГ показало непроходимость левой трубы, поэтому стимуляцию овуляции пришлось отменить -Решено было провести лапароскопию яичников. В результате 03 августа 11 г (3 месяца назад) мне ее провели: декапсуляция яичников на 50% площади, коагуляция мелких кист яичников, удаление гидативных образований маточ.труб. Проходимость труб по результатам определена в хорошую сторону. - После операции предохранялись 2 месяца. Менструации так и не пришли. - И вот мне посоветовали "отличного" врача. К которому я пошла со всеми своими бедами и печалями по поводу ненаступления беременности. И полностью ему доверилась. -Врач не стал назначать никаких доп.обследований, я не знаю. приходила ли у меня в жизни овуляция самостоятельно, я не знаю, как у меня обстоят дела с гормонами и т.п. 1) Но не смотря на это врач назначил стимуляцию овуляции: клостилбегит по 100 с 05 по 09 день цикла. УЗИ на 12 д.ц. показало, что созрел один доминантный фолликул 17 мм в ПРАВОМ ЯИЧНИКЕ,, эндометрий 8 мм. Врач назначил укол ХГЧ 7500 на 13 д.ц. После укола на 14 д.ц. базальная температура поднялась резко до 37,1 градусов. но уже на следующий день резко опустилась до 36,5 и всю вторую фазу выше 36,6-36,8 не поднималась. А весь цикл затянулся аж на 33 дня... И в этом же цикле я пила с 16 дня Дюфастон...до самого 33го дня, пока не пришли месячные. БЕРЕМЕННОСТЬ НЕ НАСТУПИЛА :(.... И к этому всему трудно сказать была ли овуляция... т.к. больше УЗИ мне не делали... 2 ) После прихода месячных, врач сообщил, что будем делать вторую стимуляцию... опять клостилбегит по 100. На 6 день цикла я заболела ОРВИ. Резко подскочила базальная температура до 38,5 градусов. И это состояние держалось около 3 дней. При этом клостилбегит мне не отменили. В результате уже на 9 день цикла УЗИ показало,что доминант.фоликул уже 23 мм теперь уже в ЛЕВОМ ЯИЧНИКЕ и при этом в правом узист заметил жидкость, и предположил что это остаточная жидкость желтого тела от предыдущего цикла !!!... Я скорее поспешила к своему врачу... Он ничего не сказал..ничего не объяснил, что делать дальше... нормально ли это..или же на фоне ОРВи вообще нет никакого смысла в этом цикле стимулироваться... Врач лишь качал головой крутя мой график базальной температуры и сказал: "Мне больше некогда тобой заниматься, иди к участковому врачу и продолжай с ним обследоваться".... И на мой вопрос "что мне делать сейчас???" ответил, что на 13 день мне надо сделать опять укол ХГЧ.... НА 13 день УЗИ показало, что фоликул достиг уже 28 мм, М-ЭХО 9 мм !!! Уважаемая, Татьяна Викторовна, наверно читая вы понимаете как врач, что скорее всего это уже была фолликулярная киста. а не сам фоликул .... Я пробилась к участковому гинекологу... Она согласилась с мнением врача, который меня "бросил" и сказала, что укол надо ставить... Ну сделали мне ХГЧ 7500. График базальной температуры никак себя не проявлял - температура как установилась с 10 д.ц. на уровне 36,7 так и до сегодняшнего дня не меняется в высшую сторону... 15 день цикла на УЗИ показал печальную картину: в левом яичнике из моего домин.фолликула образовалась киста размером около 39 мм., а в правом так и осталось гипоэхогенное поле, негомогенное. Я уже от отчаяния... не зная к какому компетентному врачу идти... пошла к первому платному гин-эндокрин.... Она посмотрела мои анализы..недовольно заявила, что "как я не люблю разбирать чужие ошибки"... Тоже особо ничего не рассказала, что меня ждет..и почему так все случилось... Она назначила: Дюфастон с 16 по 25 день цикла, 5 дней свечи Индометацин, и далее микроклизмы Натрием Тиосульфатом 5%... у меня нет выбора. поэтому я так и делаю... Сегодня 21 день цикла. Я сдала анализ на Прогестерон (результаты только 8.11), и сделала УЗИ. Картина следующая: М-ЭХО 12 мм соответствует секреторной фазе. В правом яичнике картина не поменялась, лишь поле жидкости чуть уменьшилось, в ЛЕВОМ же яичнике исчезла фол.киста, но теперь там киста желтого тела размером 38х32 мм. В полости малого таза скопление негомогенной жидкости (толщина слоя 27мм). Всё... Я теперь не знаю, что делать... Моя новая врач уехала в командировку... Будет только через 2 недели :(.... как узнать, что же во мне происходит?... куда делась фол.киста? и что это за киста желтого тела... Узист предположила что была очень поздная овуляция... но почему тогда не менялась базальная температура ?... Сейчас я только пью дюфастон и делаю микроклизмы. Но когда, если дюфастон подействует. уже через 7 дней придет менструация. что мне делать в этом новом цикле?... Сдавать ли на гормоны и т.п... И по микроклизмам - сколько дней их делать и можно ли ставить когда придут месячные? заранее благодарю. Прошу прощения за столь длинный рассказ. Но ответ для меня очень важен. В дальнейшем я, конечно, обращусь обратно к врачу, но пока ее нет... что мне делать?
Самое важное сейчас - не поддаваться панике - ничего непоправимого не происходит. Во-первых, если не было овуляции после оперативного вмешательства, должна быть проведена стимуляция овуляции. Это был верный шаг. Как ни покажется вам странным , стимуляция , скорее всего, была эффективной (для Вас и для вашего врача эффективность стимуляции - немного разные понятия). Для вас - важна беременность, для врача - наличие доминантного фолликула, и соответственно, овуляциии. Иногда желтое тело не видно при УЗИ, но если ранее был доминантный фолликул - то ситуация развивается по своим законам, это в порядке вещей. Вероятность наступления беременности в каждом цикле стимуляции - 25% (такой же, как у совершенно здоровой женщины). Не более. То есть гарантии, что вы сможете получить беременность сразу же , вам никто не может дать. Сейчас уже отказались от введения ХГЧ (этот препарат не увеличивает шансы наступления беременности, но может создать проблемы с формированием кист функционального характера - то есть временного). Если вы провели эффективную стимуляцию во время ОРВИ, то наступление беременности планируется уже ПОСЛЕ завершения болезни (на 18-20 дцм). Более того, на первых днях и неделях у вашего малыша нет общего кровообращения с мамой, и даже если вы принимали неразрешенные беременным препараты, - вашему будущему долгожданному наследнику ничего не грозит. В целом, у вас недостаточно информации, и, я надеюсь, смогла в чем-то помочь Вам... А ситуация развивается закономерно. Если беременность не наступит - можно снова провести стимуляцию (сделайте УЗИ до начала приема нового этапа КЦ).
Консультация врача-гинеколога на тему «последствия неправильно проведенной стимуляции овуляции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности



Телефон для записи: +7(916) 621 22 24.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Проблемы с циклом
Добрый день! Мне 31 год, беременностей не было.Рост 175, вес 66. Я обратилась к гинекологу несколько лет назад по поводу отсутствия цикла. Вообще, месячные начались в 13,5 лет. В последние...