Кардиология

Коронарное заболевание сердца

Здравствуйте, Алексей Михайлович. Меня зовут Валентина, мне 69 лет. У меня часто бывает тахикардия и временами экстрасистолии. После того, как я сделала электрокардиограмму, врач сказал, что сердце в норме, а небольшие отклонения связаны с высоким давлением (180/90, верхнее давление иногда бывает и выше). Принимаю энап, валерьянку, лекарства помогают. В последнее время явления тахикардии и экстрасистолии усилились. А совсем недавно появилось, в придачу, ощущение нехватки воздуха (какой-то комок не даёт вдохнуть полной грудью, особенно это проявляется в состоянии лёжа), давление 160/120. Приняла корвалол и пошла на прогулку. Через 1-1,5 часа дыхание восстановилось. Связано ли это с коронарным заболеванием сердца или я ошибаюсь? Спасибо за ответ.
Да, весьма вероятно, что связано. Кстати, при указанном Вами давлении монотерапия не применяется, к Энапу целесообразно добавить еще препарат или два. В т.ч. наиболее частая комбинация с бета-блокаторами, они же влияют и на пульс и на экстрасистолию.
Скажите, пожалуйста, а можно ли не применяя дополнительных лекарств облегчить своё состояние, ну скажем, занятиями лечебной физкультуры, йогой или ещё чем-нибудь? Спасибо. С уважением – Валентина.
Извините, Алексей Николаевич, но я не совсем верно сформулировала свой вопрос. Я имела в виду «занятия лечебной физкультуры, йогой или ещё чем-нибудь» в плане профилактики этого заболевания, а не купирования описанного состояния. Если можно, просветите меня, пожалуйста, по этому вопросу. Огромное Вам спасибо.
Михайлович... Ваше заболевание требует медикаментозного лечения. Точка. Все прочее - "йога, ЛФК" - ерунда, не имеющая отношения.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-кардиолога на тему «Коронарное заболевание сердца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
кардиолог, терапевт
Сайт
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Боли в области сердца сбои в работе
Здравствуйте! Мне 29 лет. Мне поставили диагноз пмк 1 степени с регул. 1 Степени еще в подростковом возрасте. Экстрасистолию выявили лет 7 назад, последнее время я стал ощущать ее чаще....
СНИЖЕНА ФРАКЦИЯ ВЫБРОСА И СОКРАТИМОСТЬ СЕРДЦА
ЗДРАВСТВУЙТЕ, УВАЖАЕМЫЙ АНТОН ВЛАДИМИРОВИЧ. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА РАЗОБРАТЬСЯ С РЕЗУЛЬТАТАМИ ИССЛЕДОВАНИЙ МОЕЙ МАМЫ, ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЮ. 60 ЛЕТ, РОСТ 167, ВЕС 72, БЕЗ В/П, ДАВЛЕНИЕ БЛИЖЕ К ПОНИЖЕННОМУ ПРИМЕРНО 110/70 ПУЛЬС 55-55(УТРОМ...
Перебои в сердце
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, мне 59 лет, обратилась в больницу с жалобами на чувство дискомфорта ( "трепыхания") в грудной клетке, в течении 2-х месяцев, перебои в области сердца, повышенное АД до...
Проблемы с сердцем
Насколько серьезные проблемы с сердцем ? Здравствуйте Антон Владимирович. мне 66 лет. вес 93 кг. рост 174 см. постоянно хожу на плавание (3-4 раза в неделю). не курю. алкоголем не...
Расшифровка узи сердца
Добрый день!Подскажите пожалуйста насколько серьёзна моя ситуация.Мне 28 лет,в 2010 году(во время беременности) у меня был выялен пролапс митрального клапана,аортальная недостаточность 2 степени и порок сердца-двустворчатый аортальный клапан.До этого ничего...
Коронарная недостаточность
Мой папа 53 года, жалоб на боли в области сердца не было. Жалобы на желудок, суставы, головные боли, артериальное давление рабочее 90/60, вегетососудистая дистония по гипотоническому типу, хронический бронхит курильщика,...
Болезнь сердца
Здоровье Mail.Ru