Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Укус клеща.

Здравствуйте, доктор! В конце июля меня укусил клещ в левую молочную железу. Ровно через месяц на месте укуса появилосьрозово-красное пятно. К тому моменту о клеще я уже забыла, подумала, что у меня что-то с грудью и началось моё хождение по врачам. Сначала мамолог со всеми соответствующими обследованиями-всё в норме.. Затем дерматолог безрезультатно. сказали, что это либо нервное, либо подкожная инфекция. После визита к инфекционисту кровь на анти Боррелиоз-IgG Ифа-отриц., IgM-отриц. За это время пятно разраслось в стороны(в разы) и продолжает расти. В центре красноватое, затем бледно-розово-синюшное, а края в сантиметр шириной красной полосой. Куда дальше идти незнаю, посоветуйте, пожалуйста.
Здравствуйте, Алла! Кроме данной эритемы имеются какие-либо еще жалобы (зуд)? В каком регионе/области России Вас укусил клещ? Для исключения клещевого боррелиоза необходимо определение антител методом иммунного блоттинга. Так же идеальным вариантом будет выложить фотографию данной эритемы, кстати она может иметь аллергический компонент. Был ли эффект от приема антигистаминных препаратов/мазей?
Спасибо за Ваш ответ. Я живу в республике Адыгея. Клещ присосался в моём собственном огороде. Ранее доктор выписывал Цетрин, но без результата. Мне назначили Сумамед по схеме для лечения мигрирующей эритемы(по моему настоянию и под мою ответственность). Ещё посоветовали смазывать мазью Банеоцин. Лечусь 2 день. Красная кайма практически не видна и краснота в центре уменьшилась, но в месте укуса на фоне лечения появился зуд(раньше его не было). Надеюсь, что это лечение будет эффективным. Фото в свете появившихся улучшений, скорей всего, будет мало информативным. Доктор, Вы писали о методе иммуноблотинга. Ответьте пожалуйста, где я могу сделать этот анализ? В Краснодаре, например его делают?
День добрый, Алла! Цетрин (Цетиризин ) является препаратом первого поколения данной группы, так что на текущий момент эффективнее все-таки использовать третье поколение (Кларитин, Телфаст, Эриус). Сумамед не является препаратом выбора при лечение Болезни Лайма, эффективность по данным исследований доказана только для Доксициклина, Амоксициллина и Цефуроксим аксетила. Зуд мог появиться после применения Банеоцина. Если вы уже начали лечение, то делать иммуный блот уже не имеет смысла, так как и сдавать вообще какие-либо анализы на антитела к боррелиям после его окончания (при отсутствии жалоб).
Консультация врача инфекциониста на тему «Укус клеща.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 ноября 2011