Консультации / Неврология

Боли в спине

Здравствуйте. Меня зовут Андрей, мне 33 года. Работа в основном сидячая. Хотя раньше много занимался спортом, сейчас не так часто, но занимаюсь. Турник, брусья. Меня вот уже два года беспокоят боли в спине, а именно болит практически постоянно между лопатками, иногда отдает в ребра спереди слева или справа, в основном слева. Интенсивность боли разная по десятибальной шкале где-то 5. Периоды обострения и ремиссии не прослеживаются, болит практически постоянно. Боли провоцируется нагрузкой на плечевой пояс, поворотами и наклонами туловища иногда может разболеться даже от быстрой ходьбы. В положении лежа на спине боли проходят. Привожу полное описание МРТ: отмечается усиление кифоза в верхней трети грудного отдела позвоночника со снижением высоты тела Тн 6 до 3 мм в переднем отделе тела позвонка (клиновидная деформация 1 степени). МР сигнал от костных структур и паравертебральных мягких тканей не изменен. По нижней поверхности тела Тн 10 грыжа Шморля глубиной до 8 мм. МР сигнал от межпозвоночных дисков в сегментах Тн 1-6 изменен (гипоинтенсивный на Т2ви). Межпозвоночные диски не выходят за задний край тел позвонков. Задняя продольная связка в сегменту Тн 5-6 уплотнена, утолщена. Спинной мозг без видимых патологических изменений. Признаков нарушения ликворотока не выявлено. Заключение: остеохондроз верхнегрудного отдела позвоночника Тн 1-6 и в сегменте Тн 10-11. Грыжа Шморля Тн 10. Признаки спондилоза в сегменте Тн 5-6. Проведенные мероприятия - массажи, упражнения на профилакторе Евминова, укрепление мышц спины. После этого боль немного утихает, но полностью не проходит. У меня к Вам вопросы: насколько серьезна грыжа? Есть ли ограничения и в чем? Может ли грыжа усугубиться в настоящую грыжу? Влияет ли такая грыжа на работу сердца? Спасибо большое за ответ...
К вопросу приложено фото
насколько серьезна грыжа? =====Вообще грыжи Шморля не опасны, но именно эта и на этом уровне потенциально нехороша. Здесь рядом проходят крупные сосуды, кровоснабжающие спинной мозг. Она вполне может прогрессировать, а это может оказаться опасным. Поэтому нагрузки исключаются. Вообще то - надо проконсультироваться с нейрохирургом и самое правильное, на мой заочный взгляд, - ее убрать. Есть ли ограничения и в чем? Может ли грыжа усугубиться в настоящую грыжу? Влияет ли такая грыжа на работу сердца? ====не должна.
Консультация врача невролога на тему «Боли в спине» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос