Консультации / Отоларингология

Аденоиды?

Уважаемый Иван Васильевич! Сыну 7.7 лет. Аденоиды 1-2 степени, ночью дышит носом, днем часто открывает рот, хотя нос дышит. С ушами все в порядке. В сад ходили два года, в этом году пошли в первый класс. Если раньше не болели хотя бы летом, то с прошлого года болеем каждым месяц, в основном без температуры. Начинается все с соплей, которые стекают по задней стенке горла, потом переходит в кашель. Последнее заболевание отличалось тем, что кашля не было, болело горло. Горло прошло, сопли вторую неделю не проходят. Сопли всегда желтые, есть специфический запах изо рта. Никаких особых инфекций мазки из горла не выявляли, в прошлом году пропил много антибиотиков (по поводу гайморита, бронхита и полисинусита). В сентябре этого года пил антибиотики опять от гайморита. Гайморит ставят по рентгеновскому снимку, при этом нет ни температуры, ни головных болей, ничего особенного, кроме желтых соплей и затемнений на снимках. После 10 дней антибиотиков соплей не было, через две недели заболело горло, опять желтые сопли. В этот раз не давала антибиотиков вообще. Горло прошло само, температура опустилась, желтые сопли остались, в меньшем количестве, но остались. Из лечения сейчас только промывание носоглотки соленой водой и отварами трав. Чувствует себя нормально, бодрый. Просто не знаю, что делать и к кому обращаться... Врачи делятся на тех, кто говорит, что нужно отрезать аденоиды (в поликлинике по страховке), и на тех, кто категорически против (по знакомству). Сопли по задней стенке горла текут постоянно, по словам ребенка, даже когда он здоров. На снимке чистых гайморовых пазух после приема антибиотиков, врач видит какую-то кисту, говорит, что неизвестно, чем она заполнена (гноем или чем другим). Я не могу прийти ни к какому решению, потому что не уверена, что это именно аденоиды являются источником инфекции. Значат ли желтые сопли наличие бактериальной инфекции и невозможность обойтись без антибиотиков? Сможет ли организм справляться сам, если мы так и будем пить антибиотики? Как можно проверить искривление перегородки? С уважением, Маргарита
Скорее всего, проблема не только и не столько в кисте, сколько в преходящем отеке слизистой оболочки носа и повышенной проницаемости слизистых. Вам нужно пройти курс промываний носа и носоглотки методом кукушки (это поможет более эффективно удалить выделения отовсюду - в том числе и из околоносовых пазух) в сочетании с физиотерапией, которая снизит и отек и проницаемость слизистых оболочек. Из методов физиотерапевтического лечения я бы рекомендовал лазерную терапию - она лучше всего действует на кровообращение в слизистых оболочках и за счет этого более эффективно, чем другие физиотерапевтические методы, снижает отек.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос