Консультации / Болезни сосудов

варикоз малого таза во время беременности

ЗДРАВСТВУЙТЕ.у меня сильное расширение вен на правой ноге-болит,в области паха узелки,сегодня заметила фиолетовые узелки на правой половой губе и внутри рядом с малой половой губой тоже фиолетового цвета под тонким слоем кожи ,после полового акта если встану на ноги ощущение что все влагалище вывалиться,не чувствую правую ногу и боли по всему ходу вен правой ноги и влагалища-если не вставать проходит через несколько часов.тяжело выходить в туалет по большой нужде-тоже ощущение что все вывалиться.при первых родах были сильные разрывы малых пол.губ именно там где сейчас расширение вен+узкий таз 1 степени 1 ребенок родился с весом2700 .Сейчас я на 24 нед беременности у меня вопрос смогу ли я родить естественным путем,не разорвутся ли вены,и что делать сейчас таблетки пить я не хочу,хожу в эластичных бинтах
Здравствуйте! При беременности в связи с гормональными изменениями, увеличением матки и другими факторами варикозная болезнь всегда прогрессирует. Появление вен промежности связано с наличием в этой области ответвлений от крупных вен нижних конечностей. При этом основным методом профилактики и лечения является ношение высокого компрессионного трикотажа, т.е чулок или колготы для беременных. На таком сроке беременности прием препаратов венотоников допустим, но обязательно должен быть согласован с лечащим врачом-акушером-гинекологом. В случае неосложненной варикозной болезни, т.е. без тромбозов и тромбофлебитов, вмешательства на венах при беременности не проводятся. Вопрос о допустимости половой жизни, а также способе родоразрешения решает также акушер-гинеколог, при этом может потребоваться заключение флеболога и УЗИ вен конечностей. Будьте здоровы!
Консультация врача флеболога на тему «варикоз малого таза во время беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 ноября 2011
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Руководитель филиала клиники «Центр Флебологии» в Екатеринбурге, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, хирург-флеболог.

Задать вопрос