Консультации / Хирургия

Липома на козелке уха у ребенка

Здравствуйте. У моей дочке 7-ми лет на козелке уха липома, периодически надавливаем на нее и выходит гной. Липому не заметно, цвет кожи не изменен, безболезненна. Увидела коросточку, сняла ее и от туда вытекло немного гноя. Уже год как обрабатываем спиртом (левомицитиновым, борным), выдавливаем раза два в неделю и ее не видно. Врачи сказали что может помочь баня, но все лето она парилась в бане, а липома так и не прошла. В лабораторию сдали выделения, определили золотистый стафилококк, чувствительный к цефуроксиму и цефотаксиму. Антибиотики не хочу ей давать, врачи говорят оставьте в покое, будет больше, надо вырезать. Читала что может помочь мазь бактериофаг стафилококковый, но в аптеке такого нет, только раствор для приема внутрь. Подскажите, пожалуйста, можно ли как-нибудь избавиться от липомы нехирургическим путем?
У ребенка не липома! Судя по описанию это или атерома (киста сальной железы) или врожденный порок развития - околоушный свищ. В любом случае необходима операция по удалению, лечить антибиотиками и бактериофагами бесполезно. Подробнее по атероме - www.aterom.net
Консультация врача хирурга на тему «Липома на козелке уха у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 ноября 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос