Консультации / Гинекология

Витамин В при лактации

Здравствуйте, Николай Анатольевич! Скажите, можно ли принимать витамин В при грудном вскармливании, если в организме его недостаточно? Почему-то в большинстве витаминов группы В лактация является противопоказанием. А проблема вот в чем. Все методы и средства по увеличению количества молока мне, увы, не помогают. Я интуитивно предполагала, что проблема где-то внутри (после родов был плохой мазок - много лейкоцитов), а потом практически в этом убедилась. Как только я начала спринцеваться (чеснок-череда-клюква), я залилась молоком. Так продолжалось, к моему величайшему сожалению, недолго - всего 5 дней, ровно до того момента, пока я не прошла первый после родов осмотр на гинекологическом кресле и на следующее утро не задержалась с разрешением впервые после почти 9 месяцев воздержания сблизиться с мужем. После этих двух, идущих друг за другом, событий, грудь как будто вообще сдулась. Молока стало еще меньше, чем было до этого. На искусственное пока не переходила и не перехожу, все борюсь. Тем более что за 2 месяца мы прибавили более чем достаточно (в первый месяц 1,3 кг, во второй - 1 кг.). Правда, при условии, что я кормлю из двух грудей сразу. На первом контрольном взвешивании (еще до визита к гинекологу), выяснилось, что сын съедает 130 мл. Яко бы переедает. Но второе взвешивание - увы... всего 100 мл. из двух грудей. Мучаясь с этой проблемой, я пошла к мануальному терапевту и гомеопату, который в свое время, буквально, спас мне жизнь, поэтому надежда на грамотное лечение была. В итоге, он сказал, что проблемы с молоком и, как следствие, с кишечником ребенка (а у нас выявили клебсиеллу) из-за моей печени. Идет химический дисбаланс в организме из-за острой нехватки витаминов группы В. В частности, он прописал мне В12, В6, фолацин, церепро и тиолепту. Я с ним, в принципе, согласна, т.к., повторюсь, чувствую сама, что проблема внутри. А то, что он связал это с печенью, еще более кажется правдоподобным, поскольку за месяц до родов у меня были в два раза завышены показатели АСТ и АЛТ (80-90) и мне ставили печеночный холестаз (вроде бы так это называется). Я сильно чесалась. Поэтому я вижу в его рекомендациях и диагнозе немалую долю здравого смысла. Однако из всех назначенных лекарств только фолацин не противопоказан при лактации. В остальных препаратах либо рекомендуют прекратить ГВ, либо пишут, что противопоказан из-за недостаточности клинических данных. А у В6 вообще написано в побочных действиях снижение лактации... Я начала принимать фолацин и вместо всех остальных препаратов врач посоветовал пока глицин. Улучшения вроде бы появились, но совсем незначительные (иногда наедается с одной груди). Поэтому у меня к Вам вопрос: если в моем организме недостаток витамина В, то чем же тогда может грозить ребенку на ГВ прием этих препаратов? Ведь, по идее, должно быть наоборот. На различных сайтах информация про тот же холин (церепро, В4) очень противоречивая. Где-то пишут прекратить ГВ, а где-то наоборот даже детям прописывают его пить, и более того - настоятельно рекомендуют. Весь интернет уже облазила в поисках, отчего может пропасть молоко, но мой случай какой-то, к сожалению, особенный. Нашла только одно давнишнее сообщение на каком-то форуме, где мужчина писал, что у жены в первую беременность после секса не стало молока. А ведь, действительно, если молоко напрямую зависит от гормонов, то почему при снижении лактации никто не говорит об этом, а пытаются рекомендовать только какие-то "внешние" средства - обильное питье, сцеживания, ночные и частые кормления и т.п.? и что делать в случае, если это все абсолютно не помогает? Ко всему этому добавляются психологические моменты: я вроде бы и на искусственное вскармливание не хочу переходить, и мужа не хочу расстраивать (почти 9 месяце воздержания, полагаю, для мужчины не просто трудно, но и не очень полезно). Ребенку через неделю 3 месяца. Мне 28 лет.
Здравствуйте. Рекомендую Вам обратиться с вопросом о влиянии препаратов на ребенка к педиатрам.
Консультация врача гинеколога на тему «Витамин В при лактации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Медицинский центр в Коломенском
Подробности


Задать вопрос