Консультации / Гастроэнтерология

ГЭРБ

Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: в начале 2011 года меня начал мучать хронический кашель, после ряда исследований (пульмонолог, ЛОР, терапевт) мне диагностировали через ФГДC: ГЭРБ, грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, эрозивный эзофагит А степени. позже диагностировали заброс желчи и ДЖВП гипомоторного типа. Было назначено лечение КВАМАТЕЛ - 4 недели, результат - эрозии зажили. сначала назначали Ультоп, но он вызвал у меня очень сильные боли в желудке. Текущая терапия - препарат Урсосан 10 дней по 250 мг, в течение 4 месяцев с перерывами по три недели, Гевсикон Форте по требованию при ощущении изжоги. Позвольте задать Вам ряд вопросов: 1) После лечения ощущение комка в горле (также периодический кашель) не прошло, и оно меня постоянно мучает, особенно сильно после любого приема пищи. Возможно ли излечить это проявление? Чем оно вызвано? 2) так как нахожусь на диете, то потерял 5 кг за полгода в весе, возможно ли набрать вес находясь на такой диете? 3) как часто встречается такая реакция на препарат Ультоп, доктор был крайне удивлен и диагностировал "индивидуальную непереносимость". мне 32 года, мужчина, уже полгода выполняю все требования по диете при ГЭРБ, распорядку дня, сна.
Добрый день! Вполне вероятно, что имеющиеся симптомы обусловлены ГЭРБ. Квамател относится к группе блокаторов гистаминовых рецепторов 2 типа. Эта группа препаратов мало эффективна при лечении заболеваний пищевода. В ряде случаев приходится назначать эти препараты. Для лечения болезней пищевода наиболее эффективным являются блокаторы протонной помпы, к которым относится и ультоп. Возможно, имеется индивидуальная непереносимость конкретного препарата (не часто встречается; и не только непереносимость ультопа). Имеются другие препараты из этого ряда – более новые и более эффективные: пантопразол, эзомепразол, рабепразол (ультоп = омепразол – первый препарат из этого ряда). В случае адекватной терапии все симптомы должны уйти. При необходимости к блокаторам протонного насоса назначаются дополнительные медикаменты. Подбор терапии в каждом случае строго индивидуален! Имеющиеся у Вас симптомы могут быть обусловлены не только ГЭРБ. Все следует проговорить со своим лечащим врачом! На фоне диеты вес, естественно, может теряться. Постоянная диета чаще всего не требуется - назначается на период обострения заболевания.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «ГЭРБ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 ноября 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос