Консультации / Онкология

Меланома

Здравствуйте, !Всю жизнь работала медсестрой-анестезистом и жила в Туле.И вот уже полтора года живу в Германии. У моего мужа под лопаткой была родинка.Размер её составлял примерно 11х 9 мм .15 сентября 2011 ему всё же здесь, в Германии в частном кабинете доктор медицинских наук удалил эту родинку, думая,что она пока неопасна.Под местной анестезией он обколол опасную родинку, а потом этой же иглой сделал анестезию ещё в 4 родинки, но,выяснив (после инъекций).что денег на них нет.удалил только одну.( удалял скальпелем без электрокоагуляции).Швы на кожу : металлические скобы,как в тетради...Так подробно описываю, потому что сама присутсвовала на операции....Края были не соединены, поэтому лимфа выделялась обильно 5-6 дней..И вот, больше месяца спустя мы получили на дом письмо,что это меланома 2 ст по Кларку T1a Nx Mx ;по Бреслоу 0.7 мм и, как я поняла, что на границах резецированного материала прорастаний не выявлено..Отступил он невуса примерно по 1 см...в виде ромба..Теперь 15 ноября его приглашают удалить зону предыдущей операции и сделать УЗИ лимфоузлов, но уже в кожном Центре. Меня больше всего волнует : опасна ли диссеминацией такая небрежная анестезия( напомню: одной иглой всего 5 родинок) ? и что на момент второй операции пройдёт уже 2 месяца. ?У нас,в России меланому удаляли только под общим наркозом.Мужу 45 лет и оба родителя умерли от рака. Я очень волнуюсь и переживаю.Но мне нужно его поддержать.С врачами разговаривать мешает пока языковой барьер..Фотографию послеоперационного шрама прилагаю . Заранее благодарна за ответ
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Да, конечно диссиминация даже при такой маленькой опухоли возможна. Но в меньшей степени. Иссечь рубец конечно же нужно. По поводу анестезии - если он не попадал в ткань опухоли, риска имплантации опухолевых клеток таким образом нет.
Консультация врача онколога на тему «Меланома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос