Консультации / Сексология

Излечима ли фригидность? И как её излечить?

Здравствуйте, уважаемый Юрий Петрович! Мне 53 года, жене моей - 51 год. Живем в браке 31 год. За всё это время она (по её словам) ни разу не испытывала оргазма. Или испытывала когда-то очень давно, но не знает что это такое. На протяжении последнего десятка лет совместной жизни она вообще испытывает отвращение к половому акту.. Сначала я пытался совершать предварительные ласки, менять позы, но она категорически против всего этого. Все мои попытки ещё в молодости сводить её к сексопатологу успехом не увенчались. И вообще эта тема для неё запретна. Неужели фригидность (а это может быть только она) может достигнуть и такой фазы, когда влечение может превратиться в отвращение?
Здравствуйте. К сожалению, все, что Вы описали - правда: влечения и вначале не было, а с возрастом появилось отвращение к сексу. Конечно, когда всю жизнь делаешь то, от чего ни радости, ни удовольствия - отвращение, скорее, закономерность, чем исключение из правил. Что вам с женой делать сейчас - вопрос только для вас вместе. За 30 лет вы, вероятно, решали разные проблемы, знаете, гдле отступить, а где поднажать, на каких струнах сыграть и на каких Ваших струнах играют... Так что ДОГОВАРИВАЙТЕСЬ - чтобы каждому было и с чего получать удовольствие, и в чем отдохнуть. Удачи!
Консультация врача сексолога на тему «Излечима ли фригидность? И как её излечить?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Отдел сексопатологии Московского НИИ психиатрии
Подробности

Врач-сексолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник отдела сексопатологии Московского НИИ психиатрии.  Практическая работа – Неврологическая клиника на Полянке.
Автор около 100 научных публикаций, 16 книг, 2 патентов, более 1200 публикаций в СМИ.
Область научных интересов: женские и мужские сексуальные расстройства, восточные методы в терапии сексуальных нарушений.

Задать вопрос