моя странная фобия

анонимно
Здравствуйте Мне 33 года. Много лет у меня странная фобия. Я боюсь высоты в замкнутом пространстве. То есть места от куда нет выхода кроме как окно и т.п. Я боюсь ходить в гости у кого высокий этаж ( с 4этажа ..)вдруг змок в двери сломается и нет выхода..Меня сразу тянет прыгнуть с высоты,а я совсем не склонна к суициду,наоборот очень люблю жизнь.В новых зданиях я сразу ищу запасные выходы. Боюсь ТЦ где высокие балконы,эсолаторы...У меня начинаются трястить руки,тяжело дышать,серцебиение...В жизни я уравновешанный человек. Я никогда не летала на самолетах. У меня паника от одной мысли.что я высоко в небе и нет выхода...Была у психолога,но он учил правильно дышать...Мне очень осложняет жизнь моя фобия,прошу помочь советом.

Отвечает Юров Игорь Евгеньевич
психиатр
Это не "странная" фобия, это обычная фобия в рамках обсессивно-компульсивного невроза. Невротические расстройства с преобладанием тревожных симптомов и навязчивостей в настоящее время принято лечить препаратами из группы СИОЗС - селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (паксил, рексетин, флуоксетин, прозак, феварин, асентра, золофт, ципрамил, ципралекс, прам и др.). Подбор конкретного препарата из этой группы и его дозировки должен осуществить врач-психотерапевт или психиатр исключительно при очном взаимодействии с Вами и наблюдении за ходом лечения. Психотерапия при этом является более предпочтительной (или она должна последовать вслед за курсом медикаментозного лечения), поскольку в большей мере направлена на устранение самой причины расстройства. Это могут быть классический психоанализ, психодрама, символдрама, когнитивно-бихевиоральная психотерапия, экзистенциальная, телесно-ориентированная, гештальт-психотерапия в индивидуальном или групповом вариантах. Медикаментозный путь более быстрый, эффективный и экономичный в финансовом отношении, но он не гарантирует, что невроз не "разыграется" снова после завершения курса лечения. Психотропные средства лишь подавляют симптом, а не устраняют его причину, которая всегда – в характере, особенностях мышления и эмоционального реагирования страдающей личности. С этим можно разобраться только в ходе серьезно проводимой психотерапии, лучше - психоанализа.

Консультация психотерапевта на тему «моя странная фобия »дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 июня 2010
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.