Консультации / Хирургия

Срединная киста шеи

Здравствуйте! Моему сыну 1 год и 7 месяцев. В возрасте 11 месяцев была обнаружена срединная киста шеи. В год сделали опрерацию по ее удалению, она была размером 19 мм. Но через месяц я снова заметила, что она растет. Мы обратились к другому врачу, оказалось, что такую операция делают в возрасте старше 3 лет. 10 октября на узи ее размер составил 16 мм, при этом врач сказала, что она довольно плотная. Что это может означать? А 29 октября играя он упал этим местом на игрушку, немного сцарапал кожу, почти не плакал. Сейчас это место кажется немного припухло. Подскажите, что нам делать? Может ли такое падение быть опасно при таком диагнозе? Заранее спасибо.
Чем старше ребенок, тем больше вероятность полного удаления срединной кисты. Если киста вновь появилась, то она может проявить себя в любой момент. Основное осложнение - воспаление с нагноением. Лечится путем вскрытия гнойника, после чего, обычно формируется постоянный свищ в области раны. В Вашей ситуации нужно наблюдать за состоянием ребенка и если появляется отек, болезненность в области кисты, то показать ребенка хирургу. Данные УЗИ не показательны, так как срединная киста - это расширение свищевого хода и она может меняться в размерах и плотности содержимого. Подробнее http://www.fimozov.net/diseases/hygroma_colli.htm
Консультация врача хирурга на тему «Срединная киста шеи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия
Подробности

Врач-хирург. Кандидат медицинских наук.

Закончил Санкт-Петербургскую Педиатрическую Медицинскую Академию, с 1999 года работает хирургом. Автор свыше 40 научных публикаций. Докладчик и участник симпозиумов и конференций по детской и общей хирургии. Является автором отечественного противоспаечного средства Мезогель.

С 2005-2007 г. заведовал хирургическим отделением в многопрофильном стационаре Санкт-Петербурга. В настоящее время курирует проект "Хирургия одного дня" для детей в Американской медицинской клинике.

Задать вопрос