Консультации / Аллергология и иммунология

Какой курс лечения пройти сначала?

Добрый вечер! Была на приеме у аллерголога, провели кожные тесты с аллергенами и выявили аллергию на пыльцу злаковых трав. Врач назначил лечение - АСИТ. Одновременно с визитом к аллергологу была на приеме у иммунолога. Сделали иммунограмму. Заключение иммунологического исследования следующее: "Снижено относительное содержание CD8+-лимфоцитов и, как следствие, возросло значение иммунорегуляторного индекса; снижен процент CD25+-лимфоцитов; снижена концентрация IgG". Врач-иммунолог назначил лечение: уколы иммуномакс и иммунофан, таблетки ликопид и триовит. Можно ли параллельно проводить эти два курса лечения? И если нет, то какой из них лучше пройти в первую очередь?
Добрый день. АСИТ и иммунокоррецию лучше проводить последовательно. В первую очередь иммунотерапия, затем АСИТ.
Алла Валерьевна, спасибо огромное за ответ!
Консультация врача аллерголога на тему «Какой курс лечения пройти сначала?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
СМ-клиника
Подробности

Врач аллерголог-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор. Автор монографии, 3-х методических рекомендаций, 300 научных работ. Организатор двух международных конференций.

Задать вопрос