Консультации / Гинекология

Краснуха во время беременности

Добрый день! У меня несколько запутанная ситуация, помогите, пожалуйста, разобраться. В сентябре я начала планирование беременности и 22.09 сдала анализы на антитела к краснухе. Рузльтаты были следущими: IgG - 49.2 МЕ/мл (т.е. положительно >10), IgM - 0.39 S/CO (т.е. отрицательно <0.9). Как мне обяснил мой врач акушер-гениколог - это значит, что у меня есть иммунитет к краснухе и на момент сдачи анализов я ей не болела, таким образом я могу беременеть. Сейчас у меня 8 недель беременности, 22.10 сдала повторный анализ на антитела к краснухе (однако в другой лабаратории). Результаты: IgG - 89.9 МЕ/мл (т.е. положительно >10), IgM - 56,8 МЕ/мл (т.е. положительно >25). Так же в тот же день сдавала общий анализ крови, который показал, что уровень лейкоцитов в крови - 6,48 (норма 4,0-9,0) Возможно ли это? Ведь месяц назад у меня судя по анализам был иммунитет к краснухе (никаких проявлений краснухи нет, контакта с инфецированными не было). И если бы я сейчас болела краснухой, наверняка были бы повышены лейкоциты - это так? Может ли быть, что при повторной сдаче анализов была допущена ошибка в результатах? Или все такие такие показатели могут быть реальными при данной клинической картине? И если это повторное инфецирование- на сколько это опасно для плода в данном случае? Заранее благодарю за ответ! С уважением, Ольга.
В редких случаях (1-2%), через 10-20 лет после перенесенной краснухе, антитела к краснухе разрушаются и перестают выявляться. В таких случаях возможно повторное инфицирование, однако болезнь протекает в слабовыраженной форме. С целью подтверждения острой инфекции диагностически информативным считается обнаружение IgM или нарастание титра IgG в четырехкратном размере. Рекомендую повторно сдать анализ в той же лаборатории.
Консультация врача гинеколога на тему «Краснуха во время беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 ноября 2011
О консультанте
Специализация
Подробности

Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Запись на частную консультацию возможна по тел.: +7 (903) 960 35 26

Задать вопрос