Консультации / Кардиология

требует ли мое сердце лечения?

Добрый день! Мне 32 года. Сердце никогда не беспокоило. Впервые о проблемах с сердцем узнала два года назад, на 8 месяце беременности, на плановом ЭКГ. Выявили аритмию. В связи с этим положили в больницу на сохранение, где меня обследовали, в том числе и при помощи холтера. Врач сказал, что кроме парасистолии, экстрасистолии, было 4 эпизода желудочковой тахикардии, и что после родов нужно обязательно обследоваться еще раз. Вот результаты. Узи сердца и эхо в норме. Так сказал врач. А вот по холтеру консультацию не дали – врач ушел в отпуск. Вот заключение: "За 24 часа регистрировался синусовый ритм с минимальной ЧСС 44 уд/мин (сон), максимальной ЧСС 162 уд/мин (физическое напряжение). Средняя ЧСС 82 уд/мин. Тенденция к синусовой тахикардии преимущественно в состоянии бодрствования. Зарегистрировано 119 эпизодов тахикардии свыше 100 уд/мин. Нарушений проводимости нет. Выявлены: 104 желудочковые экстрасистолы во время сна в ранние утренние часы с 3.38 до 7. 26. ST-T: без диагностически значимой динамики. Хотелось бы узнать, требуется ли мне лечение, и если да, то какое. Насколько серьезен термин "тенденция к синусовой тахикардии" и "желудочковые экстрасистолы"? И еще – в скором времени планирую второго ребенка, не опасен ли этот диагноз для его развития? Заранее большое спасибо! P.S. Я там фото ееще прикрепила на всякий случай.
К вопросу приложено фото
По приведенному результату мониторирования - значимой паталогии нет. **** требуют внимания эпизоды желудочковой тахикардии, о которых вы упоминали. это уже достаточно серьёзное состояние, возможно, требующее лечения.
Спасибо больше за ответ! Только я не очень поняла с желудочковой тахикардией - ее ведь сейчас не выявили, значит ее нет? или мне нужно еще какие-то дополнительные процедуры проходить, чтобы ее выявить? может быть, она была только во время беременности из-за повышенной нагрузки и больше ко мне не вернется? или если она появилась, то уже никуда не денется? Заранее больше спасибо!
если она возникала - значит может опять возникнуть. надо по возможности выявит причину и решить вопрос о тактике лечения. **** "может быть, она была только во время беременности из-за повышенной нагрузки и больше ко мне не вернется? или если она появилась, то уже никуда не денется?" может быть, а может и нет. понятия не имею. надо разбираться. просто ЖТ - это не то, на что можно закрыть глаза. у молодой женщины такого быть не должно...
Консультация врача кардиолога на тему «требует ли мое сердце лечения?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос