Сильно болит спина...

анонимно
Здравствуйте! Мне 36 лет. Полтора года назад родила дочку, через месяц после родов начала очень сильно болеть спина, именно позвоночник в районе поясницы. Дошло до того, что пришлось обезбаливать, т.к. не могла встать даже из-за сильной боли к малышке. Спина и до родов болела, но не так сильно. Примерно год назад сделала КТ. Вот протокол: На боковой топограмме и серии нативных аксиальных КТ, выполненных параллельно телам и отросткам поясничных позвонков L1-S1, соотношение позвонков не изменено. Отмечается выпрямление физиологического лордоза. По краям смежных площадок тел визуализируются костные разрастания. Высота дисков снижена, преимущественно в L5-S1 сигменте. Замыкательные пластины тел позвонков склерозированы. Диск L1-2 пролабирует за пределы костных краев тел смежных позвонков на 3мм. Диск L2-3 до 6мм. преимущественно по левой боковой линии. Ткани диска L3-4 неравномерно пролабируют за пределы костных краев тел смежных позвонков до 5мм. Диск L4-5 - на 5мм. Диск L5-S1 плавно пролабирует кзади до 4мм. с эффектом вакуум-эффекта. Просвет позвоночного канала не изменен. Дуральный мешок, эпидуральная клетчатка дифференцированы. При исследовании в "костном" окне признаков деструкции тел и дужек позвонков и костей таза не выявлено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: КТ- признаки остеохондроза поясничных позвонков. Протузия межпозвонковых дисков L1-S1, наиболее выраженная в L5-S1 сегменте с дегенеративными изменениями в последнем. После прохождения КТ мне ничего не объяснили, просто дали в руки снимки и вот это заключение и закрыли дверь. Сказали только "ищите хорошего специалиста"!!! Сама по себе спина не беспокоит, только после нагрузок очень болит, я даже не могу себе позволить убраться в квартире, боюсь опять страшных болей. Если неудачно наклонилась- резкая боль в позвонке в районе поясницы. Сейчас я научилась или приспособилась к своему недугу, но так долго не протяну. Я даже не могу в полную силу заниматься дочерью. Сейчас ей 1 год и 6 месяцев, она требует к себе очень много внимания. Спать на спине не могу, долго сидеть или ходить тоже не могу. А если на прогулке ребенок попроситься на руки, потом дома катастрофа, долго прихожу в себя. Пожалуйста, объясните мне что значит мое исследование, я ничего не понимаю что там написано, насколько это серьезно, меня пугают инвалидным креслом...... я очень этого боюсь!!! Отдать себя полностью походам по врачам я сейчас не могу, ребенок маленький и оставить его не с кем. Если можно сделать хотябы поверхностный прогноз, может чем-то или как-то я сейчас могу себя поддержать дома сама? Очень надеюсь на Ваш ответ, заранее очень благодарна!!!

Отвечает Дзампаев Алан Таймуразович
невролог
Добрый день! Ничего страшного по вашим записям нет. Надо пройти комплексный курс лечения: Массаж, физиотерапию, лечебную физкультуру, мануальную терапию. Проколите ортофен 3 мл в/м 5 дней раз в день и мильгамму 2 мл в/м 10 дней раз в день. Но обязательно проконсультируйтесь с неврологом. С уважением и успехов Вам.

Консультация врача невролога на тему «Сильно болит спина...»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 октября 2011
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.