Консультации / Психология и психиатрия

Как вылечить брата от алкоголизма?

Мой брат алкоголик. Началось все с развода родителей. Он тогда учился в институте. Обидевшись на родителей, бросил институт, ушел в армию. Из армии несколько раз сбегал (говорил, что ему там очень плохо). Сейчас ему 27 лет. Начал пить после армии. кодировался. Не помогло. Начинает пить, не дождавшись конца срока кодировки. На одной работе больше одного месяца не задерживается, получает з/п и в запой. С последнего места работы уволили по статье (за пьянку). Набрал кредитов, все пропил. Живет за счет мамы, которая, находясь на пенсии, работает на двух работах, чтобы его содержать. Прописан в квартире вместе с мамой. По поводу размена квартиры категорически против! Под разными предлогами (долг отдать, зуб вылечить и т.д.) выпрашивает у матери деньги, которые потом пропивает. Все время врем, изворачивается. С родственниками общаться перестал. Из пьяных компаний не вылезает. Очень жаль мою бедную маму. Не знаю как ей помочь. Что в этом случае можно сделать? Возможно ли вылечить брата от алкоголизма при его категорическом отказе от лечения? Или он уже потерянный человек?
Здравствуйте Оксана! Очень жаль, что и ваша мама, и Вы сами, уже находитесь в созависимом состоянии от алкоголизма вашего брата! Ему конечно же необходимо настоящее, комплексное лечение от алкогольной зависимости, которая уже проявляется во второй стадии алкоголизма. Дальше будет только еще хуже, потянет вещи из дома на продажу и т.д. Необходимо поставить жесткие условия, или алкоголь - или жизнь под одной крышей. Лучше всего, побеседовать с вашим участковым врачом-наркологом и попросить его провести так называемую "интервенцию", когда специалист проведет психологическую обработку вашего брата и смотивирует его на стационарное лечение в условиях наркологического отделения или клиники. Насильного лечения алкоголизма, сегодня в нашей стране к сожалению - нет!
Консультация психотерапевта на тему «Как вылечить брата от алкоголизма?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 октября 2011
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.

Задать вопрос