Консультации / Пульмонология

бронхиальная астма

Мне 56 лет. 3 года подряд лежала в пульмонологии,поставили бронхиальную астму. Пользуюсь серетидом,сальбутамолом. При плохом состоянии не могу спать ночами из-за свистом и хрипов в груди,обращаюсь ко врачу. И опять капельницы на физ.растворе эуфилин,преднизолон,димедрол,становится лучше,но не надолго.Посоветуйте может какая дыхательная гимнастика при удушье или еще чем нибудь снимать?
В каждом случае следует установить причину обострения астмы и, по-возможности, устранить ее. Это может быть инфекция, контакт с аллергенами или триггерами, декомпенсация сопутсвующих заболеваний, недостаточный объем терапии и др. При ухудшении состояния следует увеличивать дозы и/или кратность приема противоастматических препаратов. Оправдано применение противоспалительных и бронхорасширяющих средств через компрессорный небулайзер в период обострения болезни. Выбор конкретного препарата, кратность приема и дозировки следует обговорить с Вашим лечащим врачом. Дыхательная гимнастика - один из важных компонентов лечения астмы. В период обострения и частых приступах следует делать короткий и неглубокий вдох, чтобы не раздражать дыхательные пути. Выдох же, наоборот, должен быть в 3-4 раза длиннее вдоха. Возможно делать выдох через сложенные трубочкой губы. Кроме этого, при астме полезны и другие упражнения с сопротивлением на выдохе (например, выдох через коктельную трубочку, опущенную в воду), упражнения для мышц брюшного пресса и диафрагмы (т.н. диафрагмальное дыхание), мышц верхнего плечевого пояса, дозированная ходьба, бег, плавание.
Консультация врача пульмонолога на тему «бронхиальная астма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 ноября 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос