Консультации / Гастроэнтерология

Хронический смешанный и атрофический гастрит

Здравствуйте, мне 34 года.В 2007 году мне поставили диагноз-смешанный и атрофический гастрит, хеликобактер положительный++.Прошла лечение антибиотиками.В 2008 году анализы показали слабо-активный гастрит, хеликобакер+. В октябре 2011 года сделала ФГДС: Пищевод свободно проходим, кардия смыкается плотно,заброса желудочного содержимого не прослеживается.В желудке большое количество мутной жидкости.При нагнетании воздуха складки расправляются.Слизистая дна, с мелкоочаговой гиперемией, в антральном отделе-истончена за счет очагов атрофии.Угол желудка выражен.Привратник правильной формы,смыкается плотно,проходим свободно,заброса дуоденального содержимого не прослеживается.Результат биопсии в антральном отделе желудка следующие:хеликобактер-отрицательный.В слизи обнаружены пласты кубического эпителия с признаками дистрофии(что это значит?) .От боли в желудке я принимаю нольпаза, подскажите,пожалуйста,какие лекарства можно принимать при жжении в желудке?Спасибо.
Можно попробовать выпить маленькими глотками молоко или минеральную воду средней минерализации. По данным ФГС болей быть не должно, однако судя по вопросу они есть. Может, какая-то патология ЖКТ осталась (помимо гастрита)?
Была на узи, обнаружили деформацию желчного пузыря (перетяжки в области гсм).А так всё в норме.Сходила к гастроэнтерологу,она сказала, что ничего страшного, ФГДС надо делать один раз в год,меня волнует деформация кубического эпителия по результатам биопсии, врач сказала, что это может привести к онкологии.Видимо,на нервной почве разболелся желудок.Может быть мне надо провести еще дополнительные исследования? Спасибо.
Деформация могла возникнуть в результате воздействия биопсийных щипцов, такое иногда встречается, т.е. ткань на стекле отличается по строению от реальной ткани желудка. Кубический эпителий в антральном отделе - норма, признаки дистрофии - результат длительно существовавшего рефлюкса. А вот боли в желудке у Вас я скорее склонна трактовать как результат желчного заброса вследствие ДЖВП. Надо все же смотреть желчеобразующую функцию печени. К онкологии сама по себе дистрофия кубического эпителия привести не может. К онкоперерождению может привести состояние, вызвавшее эту дистрофию. Подозреваю, что именно это состояние и вызывает боли и жжение в желудке. Осталось только установить это состояние...
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Хронический смешанный и атрофический гастрит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос