Консультации / Психология и психиатрия

Требуется совет

Здравствуйте, Игорь Евгеньевич. Меня зовут Павел, мне 31 год. У меня хорошая семья, сыну недавно исполнился год, но есть одна проблема. Я ненавижу свою работу. Работаю я вахтовым методом, месяц через месяц, работаю на крайнем севере. Деньги вроде платят нормальные и все бы ничего, но с тех пор как я работаю здесь я все время сижу на каких-нибудь таблетках. Постоянное состояние тревоги, буквально паники, когда просто ни о чем не можешь думать, ничего не можешь делать. Раньше, приезжая домой, я испытывал облегчение, но последнее время дома начал испытывать приступы агрессии, когда ненавидишь всех, которые сменяются полной апатией. Иногда может наоборот наступить период безудержного веселья... Из-за всего этого начинаются проблемы в семье, которые тоже не добавляют оптимизма. Пробовал принимать (без обращения к специалистам): Глицин, Персен, Афобазол, Гелариум. Принимал всегда согласно инструкции. Все приносили только временное облегчение. Игорь Евгеньевич, подскажите пожалуйста куда обратиться и что вообще предпринять. Заранее благодарен.
Перечисленные Вами препараты в случаях подобным Вашему лечебного эффекта практически не оказывают, потому и отпускаются без рецепта. В тех случаях, когда они "помогают", обычно имеет место эффект плацебо (т.е. самовнушения). Связь Ваших проблем с работой маловероятна, и уж точно не первостепенна. Невротические расстройства с преобладанием тревожно-депрессивных симптомов и навязчивостей в настоящее время принято лечить препаратами из группы СИОЗС - селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (паксил, рексетин, флуоксетин, прозак, феварин, асентра, золофт, ципрамил, ципралекс, прам и др.). Подбор конкретного препарата из этой группы и его дозировки должен осуществить врач-психотерапевт или психиатр исключительно при очном взаимодействии с Вами и наблюдении за ходом лечения. Психотерапия при этом является более предпочтительной (или она должна последовать вслед за курсом медикаментозного лечения), поскольку в большей мере направлена на устранение самой причины расстройства. Это может быть классический психоанализ, когнитивно-бихевиоральная психотерапия, психодрама, символдрама или гештальт-психотерапия. Медикаментозный путь более быстрый, эффективный и экономичный в финансовом отношении, но он не гарантирует, что невроз не "разыграется" снова после завершения курса лечения. Психотропные средства лишь подавляют симптом, а не устраняют его причину, которая всегда – в характере, особенностях мышления и эмоционального реагирования страдающей личности. С этим можно разобраться только в ходе серьезно проводимой психотерапии, лучше - психоанализа.
Консультация психотерапевта на тему «Требуется совет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 мая 2010
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online

 

Задать вопрос