Консультации / Неврология

Рецидив после операции

Здравствуйте доктор! Нахожусь на распутье как быть дальше, моя история такова. Мне 40 лет. В ноябре 2010г, после переноски тяжести почувствовал дискомфорт в спине (как-будто сковало) ярко выраженных болей не было. После приема лекарственных препаратов и мануальной терапии боль сосредоточилась по задней части левой ноги от ягодицы до колена. В течении дня самочувствие удовлетворительное, ночью бывали обострения. Принимал Кетонал, Мильгаму, растирал мазями, ФИЗИО. Улучшений не было. МРТ пояснично-кресцовый отдел 16.04.2011г. На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сглажен. На исследованных уровнях высота межпозвонковых дисков не снижена, МР-сигнал от дисков L4-S1 по Т2 ВИ снижен. На уровне L4-L5 определяется дорзальная диффузия протрузия диска, размером до 4мм, умеренно деформирующая передние отделы ликворной камеры дурального мешка с умеренным объемным воздействием на оба нервных корешка. На уровне L5-S1 определяются медианная грыжа диска, размером до 10мм, вертикальный размер 17мм, основание 14мм, резко деформирующая дуральный мешок, с сужением позвоночного канала на 2/3. Дорзальных грыж и протрузий дисков на остальных уровнях не определяется. Позвонки правильной формы с четкими ровными контурами, структура их не нарушена. МР-сигнал от костного мозга позвонков однородный. С данным диагнозом был оперирован 17.05.2011г. После операции отмечалось легкое немение левой ступни. Боль в ноге сразу ушла, чувствовал себя хорошо. 17.10.2011. после не тяжелой работы на свежем воздухе почувствовал те же симптомы, что и до операции, боль в левой ноге от ягодицы до икры. Интенсивность боли почти как до операции, хожу в корсете, вроде получше. Что можно посоветовать в моём случаи, второй раз оперироваться не хочу, занимаюсь лечебной зарядкой, вишу на турнике, но боюсь этого не достаточно. Заранее спасибо! Сергей.
боль в левой ноге от ягодицы до икры==== это синдром грушевидной мышцы. Он был до операции, он есть и сейчас. Это лечится блокадами в мышцу. Об операции (и первой и повторной), целесообразности их, не могу судить не видя Вас.
Консультация врача невролога на тему «Рецидив после операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос