Консультации / Хирургия

жкб

Здравствуйте. Узи ЖП 2009 г.- камни в желчном, множество размером до 6*9 мм. Узи ЖП 2011 август- размеры не увеличены-72*20 мм, стенки ровные, тонкие, содержимое негомогенное, множественные кальцинаты до 12 мм, ЖП заполнен на 50%, холедох - 6 мм. Узи ЖП 2011 октябрь - форма грушевидная, несколько изогнут ближе к шейке, размеры - 70,*24 мм, стенки умеренно гиперэхогенные, чуть утолщены, не совсем ровные, содержимое негомогенное, содержит несколько ( 3-4 ) подвижных конкремента до 15 мм. с акустической тенью. Особо не беспокоит, просто как-будто что-то между чем-то зажимается в животе, после выпрямления тела проходит ( как- будто желчный застревает между другими органами ). Сопутствующие заб - я: рассеянный склероз, грыжи диска. Гастроэнтеролог говорит надо растворять, назначила урсосан, а хирург - удалить. Что делать? Можно ли делать лапароскопическую холецистэктомию при небольшом ОРЗ? И когда-нибудь в Вашей практике растворение урсосаном наблюдалось или нет? Заранее благодарна.
Здравствуйте. Растворять камни различными препаратами не имеет никакого смысла. Конкременты, может быть, уменьшатся, но если они начнут смещаться во внепеченочные желчные протоки, то Вы пожелтеете и оперативного лечения Вам не избежать, но оно будет более тяжелым и привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому лучше прооперироваться. А вот каким методом Вам подскажет хирург после проведения предоперационного обследования. Здоровья Вам.
Андрей Сергеевич, спасибо за ответ. А что делать после удаления, ведь состав желчи не изменится? Камни опять могут образовываться и где они будут накапливаться? Какие последствия после удаления? У меня ведь малоподвижный образ жизни.
Место образования камней, как правило, желчный пузырь, т.к. именно он является резервуаром накопления желчи. Какие либо последствия могут возникнуть, если не проведено тщательное обследование перед операцией (так называемый постхолецистэктомический синдром). Про это можете почитать в Интернете.
Консультация врача хирурга на тему «жкб» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 октября 2011
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос