насморк у ребенка

анонимно
Иван Васильевич, здравствуйте! Ситуация следующая: ребенок 2 г. 2 мес пошел в сад, через три недели начался насморк, педиатр сказала, что это вирусная инфекция. В итоге кроме насморка ребенка ничего не беспокоило(температуры не было, слегка красное горло). Насморм лечили промыванием носа Аквалором+диоксидин, назначили Цитовир. Через какое-то время стал подкашливать, в итоге кашель и остаточный насморк долечили сиропом Эреспал. Ребенок вышл в группу. Через 1,5 недели опять начался насморк, но уже не такой как раньше, выделений мало,прозрачные, ночью дышит свободно,дома ничего нет, а в садике воспитатели жалуюся, что ребенок чихает . Опять промываем аквалором+ринофлуимуцил. Что это может быть, опять начало вирусного заболевания или реакция на сухой воздух, в группе очень жарко? Или что-то с носом, какие-то лор-заболевания? Температуры сейчас нет, горло в норме. И еще стоил ли давать ребенку какие-нибудь иммуностимулирующие препараты, типа анаферон или иммунал? И сколько времени можно их принимать. Сейчас в саду "ходит" вирусная инфекция.

Отвечает Лесков Иван Васильевич
педиатр, отоларинголог
То, что вы описываете, с равной долей вероятности может быть и реакцией на сухой воздух и риновирусной инфекцией - как правило, она протекает без температуры и проявляется только насморком и чиханием. Поэтому вам вновь необходим осмотр врача - просто чтобы отличить одно от другого и быстро подобрать нужное решение проблемы

Консультация врача педиатра на тему «насморк у ребенка»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 октября 2011
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.