Консультации / Неврология

гипоплазия позвоночных артерий

Здравствуйте! Меня зовут Анна, мне 21 год. мне очень нужна консультация, так как к врачу попаду не скоро. Больше года назад мне поставили дигноз шейный остеохандроз. В течении последнего года чувствую себя плохо: головокружния, головные боли, нехватка воздуха, сонливость. Проходила физиолечение, состояние улучшалось не надолго. Обострение началось после ДТП в августе 2011г. Была у невролога, прошла необходимые обследования. Узи сосудов шеи. Заключение: 1) угловой изгиб левой ВСА в дистальном отделе с градиентом ЛСК 62%, 2) Угловые изгибы обеих позвоночных артерий между 3 и 4 шейными позвонками с градиентоми ЛСК справа 50%, слева 46%. 3) Эхо-признаки экстравазальной компрессии обеих позвоночных артерий в 3 сегментах: градиент ЛСК справа 67%, слева 83%. 4) в артериях виллизиевого круга ЛСК- норма, снижено периферическое сопротивление. Тип кровотока магистральный Диаметр яременной вены справа 10мм, слева 8мм. МРТ головного мозга с ангеографией сосудов, заключение: Структурных изменений в веществе головного мозга не обнаружено. вариант развития Виллизиева круга- гипоплазия сегмента А1 правой ПМА, аномалия отхождения правой ПМА от передней соединительной артерии. Умеренная гипоплазия правой позвоночной артерии. Асимметричность кровотока по интракраниальным сегментам позвоночных артерий- сужение просвета правой ПА по сравнению с левой ПА в 1,5 раза. Полезла читать в интерент, пишут что это не лечиться( всю жизнь сидеть на лекарствах. Рекомендовали мануальную терапию. Что вы можете порекомендовать с лечением? и на сколько это серьезно?
Здравствуйте, Анюта стратегия лечения следующая: 1ое - подбор препаратов неврологом для приема курсами по 30 дней 2-3 раза в год, в течение первых 2 - 3 лет пока не заработают физкультурные техники, 2ое - найдите хорошего специалиста по мануальной терапии, остеопатии или иглотерапевта, необходимо в обязательном порядке снять напряжение мышц в шейном отделе, 3е - после снятия напряжения необходимо приобрести абонемент на персональные тренировки к инструктору по пилатесу или йоге или каланетике или тайцзи на два три раза в неделю пока подробно не изучите систему занятий, потом заниматься не реже 5 раз в неделю дома или в группе в фитнесс клубе. 4е - Организовать режим дня с полноценным отдыхом, отказаться от курения. 5е - Разработать основы питания с диетологом. И серьезность пооблемы уйдет. С уважением И. Ф.
Консультация врача невролога на тему «гипоплазия позвоночных артерий» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос