Консультации / Неврология

Какой прогноз и лечение?

Здравствуйте. Мне 28 лет, зовут Матвей. Раньше занимался спортом. В 24 года получил травму колена и после этого практически ни чем не занимался. В 25 лет была операция на колене со спинно-мозговой анестезией,которая прошла не очень хорошо - больше месяца мучили сильные головные боли. Через год был гипертонический криз - давление за 160, держалось так почти 3 месяца. Раньше проблем с давлением не было. Невролог в поликлинике сказал все из-за волнений, курения и малоподвижного образа жизни. Самостоятельно пошел к областному неврологу. Ds артериальная гипертензия. Церебральный сосудистый криз. Сделал анализы: 1) электроэнцефалограмма - имеются признаки выраженной внутричерепной гипертензии (гидроцефалии). Смещение М-эхо отсутствует. 2) РЭГ - кровенаполнение в бассейне a.carotis умеренно снижено с обоих сторон. В бассейне a.vertebralis: слева - в пределах нормы, справа - у нижней границы нормы. Тонус артерий распределения в бассейне a.carotis (и по всем остальным тонусам) изменен по дистоническому типу с обоих сторон. Асимметрия кровенаполнения в бассейне a.vertebralis - умеренная. Венозный отток - небольшое затруднение венозного оттока (по дефицитному типу) в полушариях мозга слева. 3) ЭХО КГ - протосистолический ПМК 1 СТ с небольшой подклапанной регургитацией узким пучком. Заключение - пролапс минтрального клапана. 4) ВелоЭМ - гипертонический тип реакции. Достигнутая ЧСС 169 уд/мин на 10 минуте при нагрузке 175 Вт. Макс. арт. давл. 165/50 на 9 мин. при 150 Вт. 5) МРТ мозга - незначительная наружная гидроцефалия. МР картина ликворной кисты ЗЧЯ. латеровентрикулоасимметрия. данных за наличие изменений очагового характера в веществе мозга не выявлено. Прописали небилет - 2 недели, мидокалм, фенибут, глицин и не волноваться. В течении 3-6 месяцев после этого криза мучили сильные головные боли. На ногах дольше часа стоять не мог - начинала кружиться голова и тошнить. Долго и громко говорить тоже не мог, но приходилось (работаю доцентом в вузе). С детства замечал небольшое искривление шеи, но вроде никак не беспокоило. Год назад начались сильные боли в шее. Сделал МРТ шеи. DS остеохондроз шейного отдела позвоночника. Протрузии дисков С3-С4, С5-С6 до 1,6 мм. Задняя продольная связка отслоена. Что беспокоит сейчас: 1) панические атаки - становится плохо, когда еду в автотранспорте, хотя с детства много и часто всегда ездил. 2) сильные боли в шее и практически всей левой половине тела - от голени до височной области. мышцы сильно перенапряжены. ходил на 10 сеансов массажа с вытяжкой шейного отдела - стало легче, но только на пару недель 3) быстрая утомляемость, постоянные спазмы и чувство тяжести в левой области головы. головокружения. когда сильно устаю - легкая потеря ориентации, тошнота. повышение верхнего давления до 140. работать приходится много и вечером домой еле дохожу. шея постоянно затекает и иногда опухает и краснеет лицо с левой стороны. 4) не знаю что делать, как лечиться. насколько это серьезно. пробовал к платным неврологам ходить - говорят бросай курить, меньше работай и не волнуйся и все будет ок. помогите объяснением и советом. не хотелось бы заполучить инсульт. спасибо за ответ.
Здравствуйте, стратегия лечения следующая: 1ое - подбор препаратов правильный пить курсами по 30 дней 2-3 раза в год, пока 2 - 3 года, 2ое - найдите хорошего специалиста по мануальной терапии, остеопатии или иглотерапевта, необходимо в обязательном порядке снять напряжение мышц в шейном отделе, 3е - после снятия напряжения необходимо приобрести абонемент на персональные тренировки к инструктору по пилатесу или йоге или каланетике или тайцзи на два три раза в неделю пока подробно не изучите систему занятий, потом заниматься не реже 5 раз в неделю дома или в группе в фитнесс клубе. 4е - Организовать режим дня с полноценным отдыхом, отказаться от курения. 5е - Разработать основы питания с диетологом. Попросить доктора расписать почасовую схему купирования пан. атаки с помощью лекарств. Потом разучить, так называемое диафрагмальное дыхание с задержкой вдоха и выдоха для снятия панических атак. Наверно, все. С уважением И. Ф.
Уважаемый Игорь Федорович! Имеет ли здесь место нарушение психики? Один из неврологов сказал, что с такой ситуацией надо не к нему - а к психотерапевту. Я удивился. Насколько я тему изучал - вроде получается все проблемы из-за остеохондроза и искривления шеи. Как Вы считаете?
Здравствуйте, согласен с Вашим доктором. Нарушения психики, неврозы к остеохондрозу не имеют никакого отношения. Некоторые авторы и сегодня, почему то, считают, что основной причиной даже сифилиса является остеохондроз. Но это только их личное мнение. С уважением, И. Ф.
Консультация врача невролога на тему «Какой прогноз и лечение?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
СМ-клиника
Подробности


Задать вопрос