Консультации / Неврология

головная боль

Дочери 17 лет.Беспокоят головные боли, Проведено цветное доппплеровское картирование брахиоцефальных сосудов -правая позвоночная артерия гипоплазирована.Вхождение позвоночных артерий в костный канал шейных позвонков на уровне С4-С5. Не исключается экстравазальное воздействие на правую артерию в сегменте V2. УЗ признаки гемодинамически незначимлого S-образного изгиба правой внутренней сонной артерии. Проведено ТКДГ с исследованием сосудов экстракраниального бассейна - по экстракранильным отделам артерий каротидного басссейна отмечается ассиметрия СПК по внутренним сонным артериям (D>S). При транскраниальном исследовании гемодинамически значимых изменений не выявлено. При исследовании сосудов вертебробазилярного бассейна отмечается асимметрия кровотока попозвоночным артериям (D<S). Проведена рентгенография шейного отдела позвоночника в 2х проекциях - P-признаки дегенеративно-дистрофических изменений в шейном отделе позвоночника по типу остерохондроза. Р-признаки нестабильности шейного отдедла позвоночника. МРТ-очаговая лейкоэнцефалопатия неуточненного генеза. Исход 2-сторонних лакунарных подкорковых инфарктов.Кортикальная церебральная атрофия 1 степени. Лечение- мексидол в\м №10, вазобрал 2мг 2р\д 1мес., мексидол 1т 1р\д 1мес.,пустырник 1\2 2р\д 1 мес Все пропили. На боль продолжает жаловаться. Боль пульсирующая. Бывает в разное время дня, иногда ночью. Проходит сама . Иногда пьем анальгин. Часто болит на уроке физкультуры при беге. Давление мерили месяц ,верхние границы 85-110 нижние57-68 .При резком вставании в глазах темнеет,голова кружится. Можем ли мы справится с этой проблемой? Насколько все серьезно ?
Здравствуйте, для уточнения: подробное описание МРТ, подробные жалобы: кроме пульсирующей боли, где болит, с одной или с двух сторон, как часто болит в неделю, в месяц, боль сразу носит постоянный характер, или является нарастающей, раздражают ли во время боли звуки, свет, сопровождается ли боль тошнотой, рвотой, когда болит чаще - утром, вечером? С уважением, И. Ф.
Протокол МРТ: На серии МРТ головного мозга в режимах t1 se,t2 tse, flair,t2 dark fluid fs в сагитальной,корональной и аксиальной плоскостях в обеих подкорковых областях определяются неправильной вытянутой формы (по ходу волокон) микрокисты размерами 9х3 мм справа и 7х2 мм слева, без масс-эффекта, в белом веществе лобных и теменных долей на наджелудочковом уровне определяются перивентрикулярные очаги неправильной формы размерами от 3 до8 мм, повышенной ИС в режимах t1 se,t2 tse, flair,t2 dark fluid fs,структуры симметричны, белое и серое вещество дифференцируются. Желудочковая система по срединной линии без признаков гидроцефалии и деформации. Конвекситальные ликворвые пространства расширены до5 мм. Хиазмально-селлярная область и краниовертебральный переход без особенностей. Данных за t-rcerebri не получено. Орбиты, придаточные пазухи носа и пирамиды височных костей не изменены. Первый раз с проблемой головной боли мы столкнулись три года назад . Боль чаще всего появляется во второй половине дня 2-3 раза в неделю. При резких движениях и на уроках физкультуры сразу возникает пульсирующая боль в области висков, макушки или надвисочной области. При умственном напряжении- боль нарастающая. Звук, свет не раздражают. Тошнота,рвота не появляется.
Здравствуйте, спасибо за данные МРТ. С проблемой несомненно справитесь. Стратегия ваших действий следующая: 1ое - подбор препаратов улучшающих обменные процессы в нервной системе, осуществить с ваши лечащим неврологом, лечение курсами по 30 дней 2-3 раза в год, пока 2 - 3 года, 2ое - найдите хорошего специалиста по мануальной терапии, остеопатии или иглотерапевта, необходимо в обязательном порядке снять напряжение мышц в шейном отделе, 3е - после снятия напряжения необходимо приобрести абонемент на персональные тренировки к инструктору по пилатесу или йоге или каланетике или тайцзи на два три раза в неделю пока подробно не изучите систему занятий, потом заниматься не реже 5 раз в неделю дома или в группе в фитнесс клубе. 4е - Организовать режим дня с полноценным отдыхом, отказаться от курения, если такая вредная привычка присутсвует. 5е - Разработать основы питания с диетологом. Разучить, так называемое диафрагмальное дыхание с задержкой вдоха и выдоха для снятия приступов головной боли пульсирующего характера. Наверно, все. При желании и возможности жду вас на консультации у себя в СМ-Клинике в г. Москве. запись по тел. (495) 777-48-49 С уважением И. Ф.
Консультация врача невролога на тему «головная боль» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос