Консультации / Неврология

межпозвоночная грыжа

Мне 33 года,работа сидячая.поясница болит примерно года 3.с марта месяца беспокоят боли в области поясницы.в ногах боли и чувство онемения.последнее время по позвонку в области поясницы также онемение и боли усиливаются.был у мануальщика, стало хуже.лежал в больнице.прошел 7 сеансов вытяжки.после них стало еще хуже.МРТ прошел в марте:выполнено МРТ исследование пояснично-крестцового отдела позвоночника (Т2-ВИ,Т1-ВИ) в сагиттальной и аксиальной проекциях.Лордоз в положении лежа на спине сглажен.по вентральным и дорзальным краям лимбов тел позвонков визуализируются формирующиеся краевые остеофиты.Замыкательные пластины с неровными двояковогнутыми контурами,наличием участков интракорпоральных внедрений дисков (узлы Шморля).Костный позвоночный канал не сужен.Межпозвоночные отверстия визуализируются отчетливо с обеих сторон.Передняя и задняя продольные связки утолщены.Высота и интенсивность сигнала межпозвонковых дисков снижена различной степени.Правосторонняя дорзальная парамедианно-латеральная часть межпозвонкового диска L4-L5 пролабирует в позвоночный канал на глубину до 7 мм,шириной до 10мм,деформируя и компремируя дуральный мешок.Конечная часть спинного мозга с ровными контурами,зон патологического МР-сигнала интрадурально не выявляется.Паравертебральные мягкие ткани однородной структуры,не утолщены.Заключение:дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника.Правосторонняя дорзально-парамедианно-латеральная грыжа межпозвонкового диска L4-L5. Выполнено МРТ исследованиешейно-грудного отдела позвоночника.Высота телпозвонков не снижена,форма двояковогнутая.По краям лимбов тел позвонков визуализируются клювовидные вентральные и дорзальные остеофиты.Костный позвоночный канал не сужен.Передняя и задняя продольные связки утолщены.Желтые связки не изменены.Межпозвонковые диски сниженной высоты и интенсивности сигнала различной степени.Дорзальные полуокружностимежпозвонковых дисков,в большей степени С6-С7,Th3-Th4,Th7-Th8 пролабируют в позвоночный канал на глубину до 2-3 мм.Видимые отделы спинного мозга с ровными контурами,однородной структуры.Спинномозговые корешки с волнистыми контурами,зон патологического МР-сигнала интрадурально не выявляется.паравертебральные мягкие ткани однородной структуры,не утолщены. Заключение:дегенеративно-дистрофические изменения шейно-грудного отдела позвоночника.Дорзальные протрузии межпозвонковых дисков,остеофиты в сегментах С6-С7,Th3-Th4,Th7-Th8 .врачи рекомендуют операцию,да я и сам уже склоняюсь к ней.Хотелось бы знать ваши советы.А то разное говорят.одни надо делать операцию,другие нет.а время то идет.
Здравствуйте, Игорь. Я считаю, что болевой синдром является относительным показанием к оперативному лечению. Желательно все же бороться с болью с помощью современных средств. После операции необходим курс реабилитации для восстановления адекватной нагрузки на позвоночник, как например в Германии. Если вы после операции попадете в такой центр, то ответ да. Если вас выпишут с рекомендациями типа "лфк, бассейн, наблюдение невролога по месту жительства" ответ - нет. Более того у вас парамедианная, а не фораминальная грыжа. И раздражение корешка не прямое, за счет сдавления, а косвенное за счет натяжения дурального мешка. Думаю, неврологи использовали еще не все методы лечения: эпидуральные блокады, иголотерапия, ЧЭНС. Из лечения же вы описали только, мануальную терапию и вытяжение позвоночника. С уважением, И. Ф.
я спрашивал у нейрохирургов про блокады,но мне сказали,что операция нужна.при операции также рекомендуют имплант,но по средствам в данный момент не могу его купить.если же без импланта сделать,то каков %,что хуже не станет?про ЧЭНС я даже не слышал.спрашивал у людей,которым сделали подобную операцию.50:50%.кому то помогла только операция.кому то блокады с иглоукалыванием,но только на некоторое время.конечно хочтелось бы без операции,т.к. действительно курс реабилитации нужен.и как восстановится не известно.
Здравствуйте, еще раз. Повторное обострение возможно, если после облегчения сидеть сложа руки. Только разработанный индивидуально комплекс гимнастики выполняемый ежедневно может с течением времени (в среднем 8 - 24 месяца) дать результат. Имплант используют для того, чтобы после операции, хоть как то, восстановить биомеханику позвоночника и уменьшить вероятность неудачной операции. Виды реабилитационной гимнастики для позвоночника разработаны: пилатес, каланетика, терапевтическая йога. Первичные занятия только с инструктором. Продолжительность персональных тренировок по изучению комплекса с целью отработки техники упражнений не менее 2-3 месяцев, при тренировочном процессе 2 - 3 раза в неделю. Потом самостоятельно или в группе 4-5 раз в неделю. Суважением, И. Ф.
Консультация врача невролога на тему «межпозвоночная грыжа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос