Консультации / Травматология и ортопедия

сильный ушиб голени

Мне 52 года, три недели назад упала и сильно ударила голени левой и правой ноги. Сейчас беспокоит усиливающаяся к вечеру боль в области ушиба, особенно, правой голени, на месте ушиба остается внутренняя гематома, отек к вечеру увеличивается, при долгом сидении или стоянии в месте ушиба усиливается боль и чувство жжения, тянущаяся боль вверх по кости до колена. Если трогаю наружную часть голени под коленом, боль иррадиирует в место ушиба. Врач поликлиники,кроме рентгена, ничего не назначил, перелома нет, сильный ушиб. Переживаю, чтобы не было проблем с надкостницей. Места ушиба смазываю троксевазином-гель и фастум гель, делала компрессы из смешанного раствора гепарина и димексида. Естественно, в покое и нога меньше беспокоит и отек уменьшается. Посоветуйте, что делать
Боюсь, что Вам неизвестно значение понятие "внутреннняя гематома", так зачем им оперировать!? Описываете состояние своими словами, я пойму. Но медицинскими терминами Вы вводите меня в заблуждение. Гепарин способствует развитию гематомы, зачем Вы его применяете!? Одним словом, все у Вас в порядке. Для выздоровдения понадобится не 3 недели, а 6-8. Требуется всего лишь ограничение нагрузок, при отдыхе и сне голени должны быть в возвышенном положении для полноценного отдыха. Мази особого значения не имеют, но пациентам всегда хочется чем-нибудь "намазать". Применяйте мази в состав которых входят нестероидные противовопаслительные средства. Это все!
Уважаемый Леонид Григорьевич, большое спасибо за ответ. Что у меня "внутренняя гематома" сказал врач поликлиники, это меня и обеспокоило. А гепарин он и назначил!!! Я по образованию врач-гигиенист, вот и воспользовалась интернетом, чтобы не идти снова за "лечением" в поликлинику. Спасибо, коллега, за профессиональную и квалифицированную консультацию
Не волнуйтесь, коллега. Травмы тканей в нижней трети голени плохо заживают, но заживают. Никаких особых мер не требуется, кроме покоя и тепла.
Консультация врача травматолога на тему «сильный ушиб голени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 октября 2011