Пульмонология

Дыхательная гимнастика

Здравствуйте, Андрей Владимирович! Мне 50 лет. Я страдаю обстуктивным бронхитом, который осложнился эмфиземой легких и диффузным пневмосклерозом. Принимаю симбикорт и беродуал через небулайзер. Чувствую себя неплохо, работаю. Вы в своих ответах больным ХОБЛ советуете заняться дыхательной гимнастикой. Я бы хотела освоить какой-нибудь комплекс. В местном ВФД предлагают обучение одному из 3-х: Бутейко, Стрельниковой и йоге. Как Вы считаете, какой из них будет эффективнее при моем заболевании? Спасибо.
Доброго дня! Не существует четких показаний к той или иной технике дыхания. Пациент самостоятельно выбирает ,что лучше ему подойдет. Самое главное не бросить базисное лечение. Кроме гимнастики не исключайте легочные курорты.
Консультация врача-пульмонолога на тему «Дыхательная гимнастика» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Медицинский центр "ИнтеграМедсервис"
Подробности


Стаж работы по специальности 18 лет.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Поможет ли при гайморите дыхательная гимнастика
Здравствуйте,у меня полипозный гайморит.В марте 2015 была эндоскопическая гайморотомия.Но операция особого облегчения не принесла и на данный момент очень часто случаются обострения.в ближайшее время видимо придется делать вторую операцию.Я начинал...
Крошка в дыхательных путях
Уважаемый Андрей Владимирович... задавала этот вопрос уже 2 раза , но к сожалению ответа от врачей нет. Решила продублировать Вам Недели полторы назад при приеме пищи сделала вдох и почувствовала...
Моей дочери 8 лет кашляет очень давно обратились к пульманологу сдали все необходимые анализы по своей части он нечего не нашел сказал что это у нее дыхательный невроз
Мы прошли уздг вот какой результат нам выдали:уздг и ткдг: функц. Стеноз обеих па( лск снижена с обеих сторон до 35-40%,с отчетливым усугублением в обеих па при повороте головы в...
Можно ли заниматься дыхательной гимнастикой стрельниковой после двустороннего пореза голосовых связок
18.09.2013 Года срочно проведена операция .Диагноз-острый гнойный медиастинит.После операции выявлено двусторонний порез голосовйх связок.Уже больше года немогу нормально пить.Есть глотать.Давлюсь пищей. Водой. Воздухом.Лор -врач ничем не может помочь.Говорит что только...
Зуд и першение в области дыхательных путей
Здравствуйте, мне 39 лет, помогите пожалуйста разобраться, вот уже больше двух месяцев в области трахеи ощущения воспаления, щекотания, жжения, боль в горле, сухой кашель.(Началось все с того, что на работе...
Дыхательная недостаточность
Здравствуйте.Скажите как можно мне помочь улучшить дыхание,и убрать отдышку.Страдаю врожденным сколиозом с детства 4 ст.Мне 34 года,имеется резкая деформация грудной клетки,с нарушением внешнего дыхания 1,2 ст.Бывает тяжело сделать вдох,и постоянно...
недержание мочи
Здравствуйте Александр Сергеевич! Моей маме 53 года,ведет здоровый образ жизни,занимается йогой и дыхательной гимнастикой.,но каждое усилие во время занятий доставляет ей дискомфорт,непроизвольного мочеиспускания.не может долго терпеть.Подскажите пожалуйста ,можно ли от...
Здоровье Mail.Ru