анонимно
Здравствуйте Александр Александрович! Я Ахметов Аман, пол-мужской, 66лет. Ночами в левой стороне груди появляются вибрация, дрожание, стуки, не знаю как лучше назвать, с высокой частотой. неужели это сердце? Но с такой огромной частотой? Меряю электронным тонометром, давление100-110/70-75, ЧСС 63-75! А частота биений в груди гораздо больше, может быть 1000, не знаю-прибор не показывает это.Это меня сильно беспокоит. Врачи ставили диагноз аритмия. Делал суточное мониторирование, это не отразилось. Главное, днем этого не происходит, только ночью..Приступы настоящей аритмии я ощущаю очень хорошо и разжевываю таблетку изоптина, через минут 20 все приходит в норму. Что это может быть и что делать?
Отвечает Карлов Александр Александрович
кардиолог
1) Во время того, как стоял суточный монитор - был приступ? Если нет - есть смысл повторить исследование, чтобы "поймать" нарушения ритма.
2) На ЭКГ покоя есть изменения?
3) Пробовали изоптин принимать постоянно - для профилактики приступов.
4) 1000 или всё же 100?
анонимно
1. При суточном мониторинге приступов, как сказали врачи, не было. 2. На ЭКГ покоя тоже не было изменений. 3. Постоянно изоптин не принимал т. к. никто такое не советовал. Говорили лишь принимать при кризисах т. е. при появлении высокого сердцебиения, при приступах. 4. Это было не 100уд/мин, а гораздо больше. Прибор показывал разумную ЧСС. Измерить не могу, однако, думаю, что не менее 200-500 и раньше были как бы мелкие, теперь амплитуда как бы больше. Отдается даже в руки и в другие части тела. Но прибор это не отражает.
У меня сохранились диаграммы суточного мониторинга и ЭКГ. Как то делал даже снятие данных под нагрузкой-бежал по движущейся дорожке, а на мне был прикреплен что-то вроде ЭКГ. Но тоже не было замечаний. Пил кофе при сут. мониторе-ничего, поднимался по лестнице на 6 этаж-нет отдышки, нет на диаграмме отметок.
Карлов Александр Александрович
Если при всех исследованиях (ЭКГ, ЭХО сердца, суточное мониторирование, проба с физической нагрузкой) патологии не выявлено - это очень хорошо. О характере нарушений ритма можно будет судить толко если они "попадутся" на ЭКГ (при мониторировании итп). Если "поймать" стандартными методами их не удается, проводят длительное мониторирование ЭКГ (несколко суток) или пытаются спровоцировать приступ во время элктрофизиологического исследования. Это проводится в специализированных центрах, занимающихся проблемами нарушений ритма.
анонимно
24 ноября сделали радиочастотную абляцию (не знаю как правильно пишется это слово) С тех пор нет высоких ЧСС. Сейчас под наблюдением участкового терапевта.
Карлов Александр Александрович
Радиочастотная аблация при многих видах аритмии - метод выбора.
Ответ опубликован 14 октября 2011