Консультации / Эндокринология

глюкофаж

я около десяти лет наблюдалась у эндокринолога. мне был прописан глюкофаж питьпостоянно до конца своих дней. диагнозы ставились: СПКЯ и гопоглекимия (за правильность написания диагноза не ручаюсь). то есть мой родной сахар был у меня около 5.2, а на сахарных кривых (это когда натощак пьется глюкоза) сахар поднимался до 11 и падал примерно 1.8-1.9. ставили 100%-ное бесплодие, но потом на мне иследовали действие преперата дибикор, и я вскоре забеременела, во время беременности сахар был 4.6-4.8. потом опять начались проблемы с избыточной массой тела (ребенку было уже два года) и я опять пошла сдавать анализы. мой эндокринолог сказала, что анализы хорошие и толстею я скорее в силу возраста (на тот момент мне было 32 года) или наследственности. а теперь главный вопрос - права ли она была в том, что глюкофаж несмотря ни на что мне необходимо принимать до конца жизни? хотя реально мне нравится его действие, я сразу же уменьшаюсь в объемах и если вес не уходит, то хотя бы уходят лишние объемы. мой рост 172, а вешу я 72 кг
Вопросы типа "прав ли врач" в данном формате - не обсуждаются. Не доверяете - ищите другого врача.
вопрос был в другом. если все аналзы хорошие были. а фразу о том, что мне принимать глюкофаж до конца жизни, так как это мне прописали ещё до беременности, была сказана сразу при приеме до анализов. поэтому я и спрашиваю - неужели мои диагнозы неизличимы и мне надо с этим смириться как с очередным хроническим заболеванием? у меня хороший врач, но одна голова хорошо, а две лучше
Применение Глюкофажа (Метформин ) возможно и при нормальных показателях сахара в крови. Ведь самое полезное действие препаратов этой группы - способность улучшать чувствительность клеток к инсулину (т.е., если имеет место или предполагается инсулинорезистентность). Мнение, что его придется принимать "всю жизнь" - лично я не разделяю.
Консультация врача эндокринолога на тему «глюкофаж» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос