Консультации / Неврология

Страдаю мигренью

Мне 49 лет. Мигренью страдаю с 18 лет. Приступы 1-2 раза в неделю. Все время боль снимала уколами: Анальгин (спазмалгон) с димедролом, если начинаеся рвота то делаю пипольфен. Боль всегда с правой височной области. Раньше во время приступа мне нужно было лечь, а теперь мне лёжа становится хуже. Боль какая то распирающая. Что это значит? Почему изменился характер боли? Я хотела бы узнать, что происходит у меня в голове во время приступа и можно ли его предотвратить без лекарств? Врачи все мне говорили, что мигрень не лечится, а её можно лишь ослабить. В последнее время приступ снимают таблетки Сумамигрен и Амигренин (да и то не всегда) . И чего мне ожидать в будущем?
Здравствуйте, в первую очередь вам надо понаблюдать за приступом. Перед самой болью, есть обязательно ее предощущение, когда вы еще не чувствуете боль, но понимаете, что приступ начался. Это очень важный период. Если вы начнете принимать триптаны (Амигренин и др.) в этот период их эффективность составляет до 85%. В период развернутой боли не более 45%. Врачи правы это не совсем болезнь, это особенность реагирования организма на внешние и внутренние воздействия. Профилактику составляют таблетки (анаприллин, вазобрал, антидепрессанты и т. д.) эффект. до 40%, специальные упражнения и дыхательные техники (эффект до 60%), методика обратной биологической связи (эффект 70%) стопроцентной эффективной методики предотвращения приступа на сегодняшний день не существует. С уважением, И. Ф.
Здравствуйте. Спасибо за помощь. Вы пишите, что для прафилактики приступов нужны специальные упражнения и дыхательные техники (эффект до 60%), методика обратной биологической связи (эффект 70%). Что это за техники? и методика обратной боисвязи? Как ими овладеть? Спасибо
Здравствуйте, увы по книжкам это маловероятно. Например, если в вашем городе есть фитнесс центр, то на персональных тренировках с инстрктором вы должны отработать технику выполнения упражнений. Виды фитнесса: пилатес, терапевтическая йога, каланетика. Методика обратной связи основана на том, что к вам присоединяют датчик контролирующий определенный параметр (например, канал ЭЭГ) данные от него анализируются и трансформируются в определенный зрительный образ, например, в черный цвет на экране монитора. Нормальные показатели имеют, например, зеленый цвет. Ваша задача расслабляясь переводить черный цвет в зеленый цвет на экране монитора. Данный вид терапии можно найти в клиниках занимающихся проблемами головной боли. С уважением И. Ф.
Консультация врача невролога на тему «Страдаю мигренью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос