Лишние волосы

анонимно
Скажите, пожалуйста! Чем грозит повышенный уровень тестостерона? Как это может отразиться на здоровье, если ничего не делать? Наш эндокринолог, по месту жительства, мне посоветовала ничео не делать. Но я с ней не согласна. Она считает, что прием Диане - 35 может решить эту проблему, но лишь на тот период, в который принимается этот препарат. А после его приема ситуация може усугубиться, т.е нежелательных волос будут еще больше и другие признаки также проявляться. Хотелось бы узнать Ваше мнение на этот счет.

Отвечает Чеботникова Татьяна Викторовна
гинеколог-эндокринолог
Кроме повышенного уровня тестостерона, что вас беспокоит?

анонимно
Кроме косметической проблемы в последнее время началась аритмия сердца. Только не знаю связано это или нет. В остальном все нормально.

Чеботникова Татьяна Викторовна
у женщин определение общего (и тем более - свободного ) тестостерона связано с большой аналитической ошибкой. Те - это ошибка лаборатории. При реальном увеличении синтеза/активности тестостерона будут серьезные косметические проблемы - так что вам можно не беспокоиться. К аритмии гинекология не имеет от ношения.

Консультация врача эндокринолога на тему «Лишние волосы»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 октября 2011
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.