Психология и психиатрия

как жить?

как забыть измену мужа? он на протяжении 5 лет изменял наверное больше подходит слово предательство, с продавцом в нашем магазине, я об этом догадывалась но не хотела знать, а узнала в самый тяжелый момент в моей жизни, после похорон сына еще не прошло и 40 дней ,мне позвонил ее муж и рассказал о том что застал моего мужа в трусах бегающего по его квартире , короче застал..... я после того как исполнилось год со дня смерти, собралась и уехала в другой город к сестре, устроилась на работу и потом перебрался он ко мне. Он понял что без меня он не может существовать, только через2 года он пригласил ее посмотреть Петербуг и зажигал с ней опять 3 суток, об этом я узнала случайно, как мне быть? у нас есть еще сын ему 21год, опять просил прощения на коленях у меня и у сына, говорит что не мыслит жизни без нас, у меня к нему абсолютно охладело все, нет зла и ненависти, но илюбви тоже не осталось совсем. мне 52 года он постарше меня. как дальше жить?
Здравствуйте, Нина. Предательство близкого человека простить очень трудно. Как правило, для того, чтобы доверие вернулось, партнер должен приложить неимоверные усилия, чтобы ему поверили снова. Я не знаю, какие поступки должен совершить Ваш муж для того, чтобы Вы снова начали ему доверять. А Вы знаете? И хочет ли он снова заслужить Ваше доверие? Вы спрашиваете «Как жить дальше?» как будто все ориентиры в жизни для Вас потеряны. Это действительно так? Вы потеряли смысл жизни? Если это так, тогда дело не только в муже, к которому уже нет ни любви, ни ненависти. Тогда надо посмотреть, что еще в жизни ценно для Вас: сын, работа, еще что-то? И есть ли удовлетворение в этих сферах жизни?
нет, приоритеты в жизни есть, но муж требует к себе внимания , любви как прежде ,как будто ничего не было, а я уже не хочу и не могу, и не знаю как мне себя вести, ломать себя и делать вид нормальных отношений - пробовала- не могу, разрушить до конца все что осталось? страшно да и возраст не тот. хочется что бы он просто от меня отстал и дал покой , но как это все ему объяснить я не знаю. А жить мне очень хочется, только без его придирок и ревности.
А Вы говорили ему что-то типа: «Дай мне покой, любви у меня к тебе нет, единственно, что хочу от тебя – покоя без придирок и ревности». Вы пробовали хоть как-то объяснить ему, что Вы от него хотите?
Да говорила, держать тебя не собираюсь в любое время можешь собраться и уйти, претензий к тебе не будет, но выгнать его не могу-ведь у нас общий дом, он убеждает меня что всегда любил только меня и я должна вообще вычеркнуть все из памяти, начинает делать болезненный вид вызывая к себе жалость, и в тайне продолжает иногда звонить ей!!!! Спрашивала его, что означает любовь в твоем понятии? когда умер сын в это время когда я умирала от горя (сын был от первого брака) ты развлекался в чужой квартире а не оплакивал его вместе, это твоя любовь? он всю жизнь был окружен моей заботой, чистая ухоженная квартира, вовремя приготовленные обеды и пироги по выходным, наутюженные рубашки и брюки. И сама всегда выглядела опрятно!! Выросли 3 сына вот со старшим случилась беда, средний женат, живет отдельно есть внуки, младший с нами пока, я продолжаю конечно вести домашнее хозяйство как прежде, однажды я собралась и уехала к подруге на 3 дня отключив телефон, он растрезвонил всей родне что я стала шляться, начал говорить сыновьям что мать покатилась по наклонной плоскости... как мне с ним быть не знаю... вроде бы для дома старается, делает ремонт, но мне честно сказать ничего от него не надо!!!!
Итак, Нина, у Вас много чувств к мужу: много обид и гнева на него. Ваше последнее письмо полно обиды. А когда много обиды и гнева, то любовь, действительно, невозможно чувствовать. Вы переживаете внутренний конфликт: с одной стороны много обиды, гнева и желания выставить его вон, с другой стороны страшно выставить вон и остаться одной, страшно потерять мужчину в доме, который способен, например, ремонт сделать. При этом выстраивать отношения Вы с ним не хотите, хотите, чтобы он просто «отстал». А Ваш муж пытается «усидеть на двух стульях»: сохранить и отношения на стороне, и отношения с женой. Я правильно все описала? Давайте сфокусируемся на том, чтобы Вы хотели понять в переписке со мной? Вопрос «Как жить?» - очень обширный. Его надо сузить.
да все правильно Вы поняли, у меня и обида и горечь, я простила его первый раз, но когда он привез ее в Питер, у меня закрылось все внутри, я стала по отношению к нему как камень!! исполняю все свои обязанности но без души, он это естественно чувствует.... Хочет заставить меня что бы я стала как прежде, а я не могу и не хочу , тем более что он особо то и не старается что то изменить в своем поведении , мне надоели его постоянные придирки (типа ты меня не любишь, ты не знаешь что такое любовь, что он в конце концов накажет меня, всю жизнь он грозится меня бросить т.е. наказать, что бы я поняла как мне без него плохо) но когда он уезжал на месяц я честно даже рада была что его нет дома, из этого он начинает устраивать скандал вроде бы кто то у меня на стороне есть, но он этого никак не может выяснить где и как я ему изменяю, наверное я очень хорошо маскируюсь. Но мне и на самом деле секс с ним совсем не интересен ,так как он постоянно себя подпитывает препаратами, как он мне объяснил для того что бы чувствовать себя полноценным мужчиной , а без таблеток ничего уже и не может толком то!!! он от меня ждет постоянной инициативы, а мне противно!!!! да и не доверяю я ему вообще!!! собирался через газету завести знакомство с женщинами, это он все пугает меня таким способом ,кто знает может уже и знакомится! жил бы рядом как хороший родственник, и не привязывался ко мне, не понятно неужели нет у него других ценностей кроме как смотреть себе в штаны? ходить он со мной никуда не хочет, отдых в его понятии сидеть с бутылкой тоника дома у телевизора смотреть тупые сериалы, а мне как то хочется движения, путешествий , в конце концов просто погулять в парке! есть еще здоровье, красота , дети выросли а в итоге я должна сидеть возле него, для того что бы не было скандала, и подавать ему ужин и делать вид любящей жены
Ваша обида и горечь очень понятны. И все-таки: чтобы Вы хотели понять в переписке со мной?
как мне ему объяснить что я хочу свободы, что я не хочу быть той женой которая была все эти годы, что у меня есть своя жизнь, за которую я не хочу отчитываться перед ним!!!!
Нина, не хотите отчитываться за свою жизнь – не отчитывайтесь, и здесь не надо ничего объяснять. Не хотите быть женой, которой были все эти годы – будьте другой женой, такой, какой хотите быть – и это также не нуждается в дополнительных объяснениях с Вашей стороны. Вы хотите свободы – прекрасно!! Но ведь Ваш муж – не тюремщик, чтобы объяснять ему, зачем Вам нужна свобода, чтобы требовать у него дать Вам свободу. Мне кажется, что дело не в муже и в его ограничениях Вашей свободы, а в Ваших собственных ограничениях. Вы как-то написали: «страшно да и возраст не тот. хочется что бы он просто от меня отстал и дал покой, но как это все ему объяснить я не знаю». У меня есть фантазия по поводу Вас, я ее изложу, а уж Вы можете прислушаться к ней, если захотите, а можете опровергнуть. Ваши ограничения – это Ваш страх что-то потерять, если Вы реально начнете вести себя как свободная, как жена, у которой есть своя жизнь. И Вы бессознательно хотите, чтобы муж как-бы «разрешил» Вам вести себя таким образом. И Вы хотите, чтобы я рассказала Вам, как «объяснить», чтобы он «отстал». Но он не отстанет, пока не почувствует Вашу энергию, которой не нужно никакое разрешение. Когда человек стремиться к свободе, то он всегда переживает страх, потому что свобода всегда связана со страхом (свобода, по своей сути, совсем не сладкая вещь!). И свободу не дают - ее берут, когда справляются со своим страхом.
да Вы правы, и хочу свободы и боюсь ее, всю жизнь привыкла отчитываться куда пошла и во сколько приду. Попробую без объяснений делать так как мне надо!!!! спасибо.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «как жить?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Государственный Университет им. Ломоносова
Место работы
Частная практика
Подробности

Клинический психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, тренер и преподаватель Московского Института Гештальт-терапии и Консультирования. Проходила долговременную подготовку по семейной системной психотерапии, групповой психотерапии, арт-терапии, по работе с психосоматикой, стаж практической работы c 2000 года.

Индивидуальное и семейное психологическое консультирование по вопросам: трудности в общении, нарушения взаимопонимания с родителями, детьми, супругом, близкими людьми, переживания личных кризисов, развода, расставания с близким человеком, смерти близкого человека, страхи, неуверенность в себе, одиночество, потеря смысла жизни, воспитание детей и подростков, заболевания психосоматического характера.

Контактный телефон: 8 (905) 553-03-22.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Как жить дальше?
Добрый день!Пожалуйста подскажите,как жить с осознанием того,что я ничем не могу помочь своей маме(у неё рак на той стадии,что врачи бессильны),от неё мы пока скрываем,но она помоему начинает догадываться.Как мне...
Как жить с таким грузом на душе?
1,5 года прошло со смерти моего мужа,прожили вместе 27 лет имеем двух взрослых детей и двух внучат но до сих пор я не могу прийти в нормальное состояние я постоянно...
как жить?
В семье большое горе-муж алкоголик, в свои 35 лет нигде не работает в последнее время начал таскать из дома деньги и вещи, как жить дальше?
КАК жить дальше?
Добрый день Павел Григорьевич!Меня зовут Наталья. мне 31 год,у меня двое детей сын Иван один годик и дочка Леночка 5 лет.Официально я незамужем.Сложиалсь так в жизни непойму почему и как...
Как жить с мужем...
Как жить с вечно недовольным мужем? как сделать чтоб ему угодить? все не так...не приготовила еду плохо, приготовила...кто тебя об этом просил, еш сама...зачем так крупно нарезала, куда так намельчила....не...
Как жить с мужем без секса?
Мне 39, мужу 43, в браке 19 лет,2 сыновей. Последние 2 года сексуальная близость стала крайне редкой, чувствую, что потеряла интерес в его глазах, хотя внешних изменений во мне не...
Как жить?
Здравствуйте! Лика. 25 лет. Как жить? Живу у родителей . У мамы 2 квартиры. В квартирах жить не разрешает. Обучаюсь,но профессию выбрала не я, а мама. Я планировала обучаться на...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.