Психология и психиатрия

звуковые галлюцинации (голоса)

Мы лечимся казалось бы у хорошего врача психотерапевта 1,5 года (шизофрения), но звуковые галлюцинации не проходят, бывают слабее иногда совсем исчезают, а в месяц раз 5 - 6 очень сильно с сопровождением тревоги и страха. Два раза по 10 дней в году принмаем уколы галлоперидола и амитроптилина, при этом продолжаем пить кетилепт, азалиптол и что нибудь из антидепрессантов, как поддерживающие лекарства на протяжении всего периода лечения, но эффект очень незначителен. , при этом мой сын (это о нём речь) вполне нормальный, читает, слушает музыку, общается с друзьями, из-за наплывов "голосов" он никак не может пойти работать, в этот момент он выпивает таблетку азалептола, ложится и ждет когда пройдет приступ страха.Неужели нет какого-нибудь эффективного средства избавления от этих "голосов"? Сейчас он бросил пить все лекарства кроме азалептола вот уже три дня и чувствует себя также, как и когда их пил. Насколько это опасно?
Здравствуйте уважаемая Анна! Любая самодеятельность не может быть одобрена тогда, когда речь идет о психическом здоровье человека. Не совсем понятно, кто. где и когда выставил диагноз - шизофрения, а так же - назначал Вашему сыну лечение? Когда и где он проходил обследование в условиях специализированного психиатрического стационара? И было ли это обследование? А ведь именно эта работа должна предшествовать комплексной терапевтической программе. И потом, причем тут врач-психотерапевт? Шизофрения, это далеко не тот диагноз, который подвластен психотерапевтической программе. Необходима работа с грамотным врачом-психиатром!
В прошлом году мой сын лежали первый раз в психиатрической больнице с диагнозом шизофрения, этому предшествовало следующее; ступор, отказ от еды, воды, полное молчание 30 дней, не желание вставать с постели, т.е. почти как в коме. Он сам рассказывает что ему говорят "голоса". Мы лечимся у психиатра, я неправильно назвала врача в первом письме. Вы так и не ответили на мой первоначальный вопрос, что делать чтобы прошли эти наплывы "голосов". Только не говорите посоветуйтесь с своим лечащим врачем, мы советовались с десятком врачей-психиатров.
Здравствуйте Анна! А у какого врача Вы наблюдаетесь сейчас?!
Мы лечимся у психиатра - зав.отделением психо-неврологического диспансера где состоим на учете.
Уважаемая Анна! Сегодня есть целая группа, так называемых атипичных нейролептиков, которые довольно таки легко убирают эти самые "голоса", такие например, как оланзапин, рисполепт, сероквель. Один минус - препараты не дешевые. Курс приема препаратов - не короток, иногда и до 3х лет в поддерживающей дозе, затем можно постепенно убрать, при условии что ремиссия стойкая. Т.е после того, как эффект достигнут и голоса прошли, это не значит - что надо сразу же прекращать прием препаратов. Поддерживающая доза как раз и нужна для того, чтобы закрепить эффект. Без неё - все может вернуться на круги своя!
Снова Вам пишу по тому же вопросу, мой сын пил полтора года поддерживающие лекарства вначале Рисполюкс, потом Кетилепт в сочетании с азалептолом и амитроптилином, но два месяца назад он бросил пить все лекарства, сначала ему было хорошо, приступы страха прошли, остались только голоса, тоже незначительно, но вдруг резко наступило ухудшение, ему было очень плохо, я не могу передать как, во время приступа на него нападает необъяснимый животный страх (наплыв голосов увеличивается давление повышается) в этот момент он, то весь холодеет, то температура повышается. Я сделала ему амитроптилин 2 мг. галлоперидол - 1 ампулу, вот таким образом сняла обострение, и продолжаю делать эти уколы уже неделю, были у врача, теперь ложимся в психо-неврологический диспансер, но он так привязан ко мне, ему только когда я рядом становится лучше, как быть?
Здравствуйте Анна! Выбора на самом деле нет, необходимо прислушаться к рекомендации лечащего врача, и соглашаться на госпитализацию. Из двух зол, как говорится, выбирают меньшее. В конце концов - здоровье дороже!
Я уже описывала ситуацию по поводу моего сына и галлюцинаций, два с половиной месяца мы пролежали в больнице, почему-то традиционное лечение от "голосов" - это галлоперидол, я не специалист в этой области но мне почему-то кажется что сыну становится хуже от него, и если бы мы его не принимали, то гораздо раньше бы выписались из больницы, возможно я ошибаюсь. Те лекарства которые вы посоветовали "секровель" "респиридон" нам почему то не прописывают. Или "седорекс" - это разновидность респиридона? Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу. В данный момент принимаем большую дозу азалептола и поддерживающее (седорекс) лекарство. Прошло уже два года как он заболел, но я не вижу улучшения, большее время он лежит, от любого перенапряжения физического или умственного у него угроза приступа. Помогает ли гипноз в таких случаях?
Здравствуйте! В таких ситуациях, гипноз не только не помогает, а наоборот - вполне может усугубить ситуацию. Необходимо комплексное лечение в условиях специализированного стационара, хоть государственной, хоть частной клиники. Дать более развернутые рекомендации, я могу только опираясь на клиническую картину развития расстройства.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «звуковые галлюцинации (голоса)» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Ночные галлюцинации
Здравствуйте. Примерно 5 лет назад у меня впервые появились ночные галлюцинации. В основном визуальные, хотя иногда присутствовали и в звуковом виде, обычно как голоса. Они происходили через довольно большие промежутки...
звуковые и зрительные галлюцинации
Здравствуйте,Олег Иванович! 8 лет болеет мой сын пароноидальная шизофрения. Лечится в психиатрической больнице и 2 месяца назад прошел лечение,но никак не может избавиться от галлюцинаций. Преследуют его беспрерывно голоса.Много спит,есть...
Эпилепсия
Здравствуйте!Мне 43 года,у меня в 16 лет начались приступы эпилепсии с потерей сознания,которые начинались со звуковых галлюцинаций,голосов и музыки(я считаю,что их спровоцировал сильный испуг) и они продолжались несколько лет.Но уже...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.