Эндокринология

странные симптомы после удаления щитовидной железы

Здравствуйте.Мне 38 лет.С 2002 г стоял диагноз дтз, тиреотоксикоз 2 степени. В декабре 2010 г проведена операция по резекции щ ж. с января принимала эутирокс 50 мкг, держался гипотиреоз. С апреля сама добавила. принимаю эутирокс 100. С июня по сей день стойкий эутиреоз. Моя врач довольна, а я совсем нет. Если до операции при рецидивах я знала, что делать, то теперь странные симптомы, и никто не знает причины. А конкретнее: с мая месяца началась бессонница, головные боли, ужасная рассеянность, раздражительность, боли в мышцах(в августе сменились на боли в суставах), вновь появился субфебрилитет, как было до операции.Но, если там все это списывалось на рецидивы тиреотоксикоза(и действительно при увеличения дозы мерказолила симптомы исчезали), то сейчас меня просто посылают от одного врача к другому, лечат, то невролог, то терапевт безрезультатно. В последний раз сдала еще анализ ат-тпо .Цифра 783 испугала, но в инете почитала, что это не имеет никакого значения. К какому доктору обратиться еще?Ведь операцию я сделала только из-за начавшейся офтальмопатии, но она пока тоже не проходит, а я только и слышу, что скоро все пройдет. Напоминает филосовскую надпись на кольце Соломона : все пройдет, пройдет и это
Не хотелось бы разочаровывать, но посттиреотоксическая офтальмопатия - штука не простая и "упертая". Может и остаться, но это "не так обидно", если все известные методики её лечения оказались неэффективными. Часто, к сожалению, больные ничего не делают для уменьшения офтальмопатии, а время - идёт... (Да и 8 лет "вынашивания" токсического зоба - не совсем хорошо...) Лечение должно быть одновременно и у эндокринолога и у окулиста. Возможно, еще и у невропатолога. (Это - индивидуально). Титр антител - действительно "погоды не делает", а вот степень компенсации ( другими словами, достаточность дозы тироксина) - контролируют по уровню ТТГ. Если перечисленные Вами симптомы совпадают по времени с низким ТТГ (даже у нижнего края нормы) - есть смысл немного сократить дозу. Потребность организма в тироксине - не постоянна, следовательно, и доза для заместительного лечение может немного варьировать. Бессоница может встречаться при приеме тироксина во второй половине дня.
Здравствуйте, Алексей Николаевич. Описанные мною симптомы ни с чем не совпадали, а длятся с мая по сей день постоянно. Только субфибрилитет появился в августе. Боль в суставах летучая, сегодня одни, завтра – другие. По поводу офтальмопатии. Обращалась к нашим местным окулистам, один вообще ничего не видит, другой разводит руками – это к офтальмоэндокринологу. У нас его нет, ездила в Челябинск, там очень юная врач сказала , что пока уколы делать рано(не знаю, какие уколы), будем смотреть в динамике, приезжайте через полгодика. Как же я должна что-то делать для уменьшения офтальмопатии?? А я еще в июне была вынуждена прекратить работу, т.к день вижу, день почти нет. Пелена, двоение,сухость, боль в глазах. Визуально- отеки, верхние веки превратились в «мясистые наплывы», правый глаз, если приподнять подбородок и смотреть прямо, как у бешенного коня. Знакомые, давно не видевшие меня, думают, что пью(сама слышала ), близкие только вздыхают по поводу медицины, но честно признаются, что вид мой ужасен. В Екатеринбурге поставили диагноз с-м сухого глаза. На сей день лечение заключается в увлажняющих каплях и гелях. Мертвому припарка , называется. Вот гормоны в динамике. ТТГ- 118,78 мкМЕ/мл, FT4 - 1?59 пмоль/л февраль (эутирокс 50 мкг) ; ТТГ-55,07, FT4-13,55 март (эутирокс 50 мкг) ; ТТГ -9,10, FT4- 14,56 апрель (эутирокс 100 мкг) ; ТТГ- 11,33, FT4 -15,01 май (эутирокс 100 мкг) ; ТТГ -1,46, FT4 -3,30 июнь(эутирокс 100 мкг) ; ТТГ -2,7 , FT4 17,4 июль (эутирокс 100 мкг) ; ТТГ -3,05, FT4 -14,04 сентябрь(эутирокс 100 мкг)
Обратите внимание на это: http://endocrinology.mif-ua.com/archive/issue-21279/article-21297/ Кроме того, в определенной мере эффект бывает от электрофореза лидазы на глазничную облать (параметры тока и концентрацию растворов - Вам расскажут врачи-физиотерапевты). От сухости и связанной с ней болью - помогают так называемые "искусственные слезы". Отеки век и "наплывы" - думаю, чаще всего надо связывать с имеющимся гипотиреозом. Нрмальным считается, если принимаемая доза тироксина (или его аналогов) "удерживает" уровень ТТГ у нижней границы нормы. (Похоже, для Вас это доза эутирокса, равная 100 мкг в сутки) Тем не менее, намажьте себя спиртовым раствором йода: обычно, это пятно, интенсивно-желто-коричневого цвета, размерами примерно с пятикопеечную монету, на внутренней поверхности локтевого сгиба. Если такое пятно полностью пройдет за период времени, меньший, чем 16 часов - надо подумать о переходе на комбинированный препарат, типа Тиреокомба, который содержит в своем составе не только Левотироксин натрий, но и Лиотиронин, и Калия йодид. И ещё: поинтересуйтесь, бывает ли в ваших аптеках препарат под названием Глутаргин (Glutarginum). Если есть - возьмите и попринимайте пару недель по 2 тб в день, утром и вечером.
Здравствуйте, Алексей Николаевич. Отеки век у меня не связаны с гипотиреозом, так как появились еще в период гипертиреоза, причем сначала на правом глазу, а на левом примерно спустя полгода. Моя эндокринолог сказала, что это симптом эоп, отечной формы. Далее. Ни электрофорез, ни пульстерапию я сама себе назначить не могу, также как и лечение преднизолоном в таблетированной форме. Вопрос в том, где взять врача, хотя бы для назначения электрофореза с лидазой. Конечно, когда читаешь о лечении в Москве, хочется поехать, но! Чтобы были деньги, надо работать! Чтобы работать, надо видеть каждый день, а не через день, через два. Получается замкнутый круг. Кроме того работать с температурой довольно нелегко, хотя это я проходила во времена тиреотоксикоза. И с остальными недомоганиями могла бы, но без глаз…Остальные Ваши рекомендации выполню обязательно.
Возможно, с вашим эндокринологом стоит согласиться насчет ЭОП. Но тогда что Вам она порекомендовала? Обращались ли Вы к окулисту, к физиотерапевту?
Как я уже писала, обращалась к окулистам, ко всем в нашем городе, они не знают, как это лечить, отправляют в Челябинск, к офтальмоэндокринологу, в Челябинске говорят, что рано лечить, посмотрим через полгодика. К физиотерапевту у нас можно прийти ТОЛЬКО с направлением врача. В Екатеринбурге, в филиале Федоровской нашли только с-м сухого глаза (при эоп такие же субъективные ощущения), выписали увлажняющие капли и гели, остальное, сказали, работа эндокринолога.
Доктор больше не консультирует
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-эндокринолога на тему «странные симптомы после удаления щитовидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
эндокринолог
Подробности

Тел. для связи: +38 050 767 84 34.

Задать вопрос
Похожие вопросы
ТТГ после удаления щитовидки
Здравствуйте! Мне 55 лет. Мне удалили щитовидку в прошлом году, для контроля уровня ТТГ сдаю анализы. Одни из последних анализов показали такие результаты: ТТГ -2,99 (принимала эутирокс 100 мкг). Через...
Не получается выровнять гормональный фон щитовидной железы
Здравствуйте. Меня зовут Татьяна мне 35 лет. Планируем беременность уже 2 года, не получается из за эндометриоза. Меня ввели в искуственный климакс, делали 2 укола Диферелина и затем 4 месяца...
Папилярный рак щитовидной железы
Добрый день! 11.06.2014Г мне сделали узи щитовидной железы, выявлены ,узловые изменения щитовидной железы - в правой доле 8х7 мм, в левой 7х7мм., После чего произведена пункция, по результатам которой справа...
Эндометриоз, киста, узел на щитовидной железе
Здравствуйте. Мне 28 лет. Недавно сделала лапароскопию по удалению эндометриоидной кисты, рассечение спаек, коагуляция очагов эндометриоза. Анализы крови: OAK, RBC 5,16*10 Hb 137г/л, Ht-43%, WBC- 5,86*10, PLT 320*10, ОАМ, б/химия...
гидросальпинкс, миома и эутиреоз, диффузный узел на щитовидной железе
кашель после удаления 1\2 щитовидной железы
Здравствуйте, доктор! через 3 года после удаления 1\2 щитовидной железы появился странный кашель боль в горле и на месте миндалин выпуклости как при воспалении но нет температуры а горло дерет...
"прыщики" на половых губах и нарушения цикла.
Добрый день. У меня три месяца назад на половых губах появились высыпания внешне очень похожие на жировички у детей. Совершенно не болезненные. зуда тоже нет. Ходила к гинекологу и делала...
Здоровье Mail.Ru