Консультации / Эндокринология

странные симптомы после удаления щитовидной железы

Здравствуйте.Мне 38 лет.С 2002 г стоял диагноз дтз, тиреотоксикоз 2 степени. В декабре 2010 г проведена операция по резекции щ ж. с января принимала эутирокс 50 мкг, держался гипотиреоз. С апреля сама добавила. принимаю эутирокс 100. С июня по сей день стойкий эутиреоз. Моя врач довольна, а я совсем нет. Если до операции при рецидивах я знала, что делать, то теперь странные симптомы, и никто не знает причины. А конкретнее: с мая месяца началась бессонница, головные боли, ужасная рассеянность, раздражительность, боли в мышцах(в августе сменились на боли в суставах), вновь появился субфебрилитет, как было до операции.Но, если там все это списывалось на рецидивы тиреотоксикоза(и действительно при увеличения дозы мерказолила симптомы исчезали), то сейчас меня просто посылают от одного врача к другому, лечат, то невролог, то терапевт безрезультатно. В последний раз сдала еще анализ ат-тпо .Цифра 783 испугала, но в инете почитала, что это не имеет никакого значения. К какому доктору обратиться еще?Ведь операцию я сделала только из-за начавшейся офтальмопатии, но она пока тоже не проходит, а я только и слышу, что скоро все пройдет. Напоминает филосовскую надпись на кольце Соломона : все пройдет, пройдет и это
Не хотелось бы разочаровывать, но посттиреотоксическая офтальмопатия - штука не простая и "упертая". Может и остаться, но это "не так обидно", если все известные методики её лечения оказались неэффективными. Часто, к сожалению, больные ничего не делают для уменьшения офтальмопатии, а время - идёт... (Да и 8 лет "вынашивания" токсического зоба - не совсем хорошо...) Лечение должно быть одновременно и у эндокринолога и у окулиста. Возможно, еще и у невропатолога. (Это - индивидуально). Титр антител - действительно "погоды не делает", а вот степень компенсации ( другими словами, достаточность дозы тироксина) - контролируют по уровню ТТГ. Если перечисленные Вами симптомы совпадают по времени с низким ТТГ (даже у нижнего края нормы) - есть смысл немного сократить дозу. Потребность организма в тироксине - не постоянна, следовательно, и доза для заместительного лечение может немного варьировать. Бессоница может встречаться при приеме тироксина во второй половине дня.
Здравствуйте, Алексей Николаевич. Описанные мною симптомы ни с чем не совпадали, а длятся с мая по сей день постоянно. Только субфибрилитет появился в августе. Боль в суставах летучая, сегодня одни, завтра – другие. По поводу офтальмопатии. Обращалась к нашим местным окулистам, один вообще ничего не видит, другой разводит руками – это к офтальмоэндокринологу. У нас его нет, ездила в Челябинск, там очень юная врач сказала , что пока уколы делать рано(не знаю, какие уколы), будем смотреть в динамике, приезжайте через полгодика. Как же я должна что-то делать для уменьшения офтальмопатии?? А я еще в июне была вынуждена прекратить работу, т.к день вижу, день почти нет. Пелена, двоение,сухость, боль в глазах. Визуально- отеки, верхние веки превратились в «мясистые наплывы», правый глаз, если приподнять подбородок и смотреть прямо, как у бешенного коня. Знакомые, давно не видевшие меня, думают, что пью(сама слышала ), близкие только вздыхают по поводу медицины, но честно признаются, что вид мой ужасен. В Екатеринбурге поставили диагноз с-м сухого глаза. На сей день лечение заключается в увлажняющих каплях и гелях. Мертвому припарка , называется. Вот гормоны в динамике. ТТГ- 118,78 мкМЕ/мл, FT4 - 1?59 пмоль/л февраль (эутирокс 50 мкг) ; ТТГ-55,07, FT4-13,55 март (эутирокс 50 мкг) ; ТТГ -9,10, FT4- 14,56 апрель (эутирокс 100 мкг) ; ТТГ- 11,33, FT4 -15,01 май (эутирокс 100 мкг) ; ТТГ -1,46, FT4 -3,30 июнь(эутирокс 100 мкг) ; ТТГ -2,7 , FT4 17,4 июль (эутирокс 100 мкг) ; ТТГ -3,05, FT4 -14,04 сентябрь(эутирокс 100 мкг)
Обратите внимание на это: http://endocrinology.mif-ua.com/archive/issue-21279/article-21297/ Кроме того, в определенной мере эффект бывает от электрофореза лидазы на глазничную облать (параметры тока и концентрацию растворов - Вам расскажут врачи-физиотерапевты). От сухости и связанной с ней болью - помогают так называемые "искусственные слезы". Отеки век и "наплывы" - думаю, чаще всего надо связывать с имеющимся гипотиреозом. Нрмальным считается, если принимаемая доза тироксина (или его аналогов) "удерживает" уровень ТТГ у нижней границы нормы. (Похоже, для Вас это доза эутирокса, равная 100 мкг в сутки) Тем не менее, намажьте себя спиртовым раствором йода: обычно, это пятно, интенсивно-желто-коричневого цвета, размерами примерно с пятикопеечную монету, на внутренней поверхности локтевого сгиба. Если такое пятно полностью пройдет за период времени, меньший, чем 16 часов - надо подумать о переходе на комбинированный препарат, типа Тиреокомба, который содержит в своем составе не только Левотироксин натрий, но и Лиотиронин, и Калия йодид. И ещё: поинтересуйтесь, бывает ли в ваших аптеках препарат под названием Глутаргин (Glutarginum). Если есть - возьмите и попринимайте пару недель по 2 тб в день, утром и вечером.
Здравствуйте, Алексей Николаевич. Отеки век у меня не связаны с гипотиреозом, так как появились еще в период гипертиреоза, причем сначала на правом глазу, а на левом примерно спустя полгода. Моя эндокринолог сказала, что это симптом эоп, отечной формы. Далее. Ни электрофорез, ни пульстерапию я сама себе назначить не могу, также как и лечение преднизолоном в таблетированной форме. Вопрос в том, где взять врача, хотя бы для назначения электрофореза с лидазой. Конечно, когда читаешь о лечении в Москве, хочется поехать, но! Чтобы были деньги, надо работать! Чтобы работать, надо видеть каждый день, а не через день, через два. Получается замкнутый круг. Кроме того работать с температурой довольно нелегко, хотя это я проходила во времена тиреотоксикоза. И с остальными недомоганиями могла бы, но без глаз…Остальные Ваши рекомендации выполню обязательно.
Возможно, с вашим эндокринологом стоит согласиться насчет ЭОП. Но тогда что Вам она порекомендовала? Обращались ли Вы к окулисту, к физиотерапевту?
Как я уже писала, обращалась к окулистам, ко всем в нашем городе, они не знают, как это лечить, отправляют в Челябинск, к офтальмоэндокринологу, в Челябинске говорят, что рано лечить, посмотрим через полгодика. К физиотерапевту у нас можно прийти ТОЛЬКО с направлением врача. В Екатеринбурге, в филиале Федоровской нашли только с-м сухого глаза (при эоп такие же субъективные ощущения), выписали увлажняющие капли и гели, остальное, сказали, работа эндокринолога.
Доктор больше не консультирует
Консультация врача эндокринолога на тему «странные симптомы после удаления щитовидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос