Совет

анонимно
Добрый день, Игорь Евгеньевич! Меня зовут Виктор. Мне 62 года. Сорок лет назад мне неожиданно стало плохо. Я тогда не понимал своего состояния. Почувствовал, что не выживу. Обратился к психиатру. Меня лечили гипнозом. Стало лучше. Потом в местной больнице мне назначили транквилизаторы. Я задал вопрос: " А что делать дальше?" Мне ответили, принимай минимальную дозу. Это твое лекарство. Поскольку я был в то время еще юношей, я многого не понимал, поэтому согласился с врачом. Сколько раз в жизни я пытался от этих таблеток избавиться, но не мог. Меня сковывало до такой степени, что я не мог спать и работать. Я вновь садился на эту дрянь. И вот мне 62, теперь уж я стараюсь продержаться на 0,5 мг феназепама в сутки. Но иногда мне этого не хватает. Подскакивает давление. Прокапываю кавинтон, так, как развился атеросклероз головного мозга. Я узнал, что врачи наши безразличны ко мне и моей болезни. Я потерял в них веру. Мне назначают пачками разные таблетки очень дорогостоящие, но я их игноррирую. Простите, что много отнял времени. А вопрос у меня такой: Посоветуйте, пожалуйста, что мне остается делать? Меня часто мучает раздражительность. Хорошо, что на сон пока не жалуюсь. Но работоспособность стремительно падает. Надеюсь на Вас, как на граммотного специалиста. Виктор.

Отвечает Юров Игорь Евгеньевич
психиатр
Сейчас в таких случаях очень хороши препараты из группы СИОЗС, лет 10-15 назад на нашем рынке их еще не существовало (напр., флуоксетин, сертралин, циталопрам, эсциталопрам, флувоксамин, пароксетин), возможно какой-то из них есть среди тех "дорогостоящих таблеток", которые Вам назначали. Подумайте, результат может вполне оправдать затраченные средства, тем более, что среди "дорогостоящих" препаратов всегда можно подобрать, как более, так и менее дорогостоящий. Вы смогли бы наконец-то отказаться от феназепама и обрести нормальную трудоспособность.

Консультация психотерапевта на тему «Совет»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 октября 2011
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.