Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия на пыльцу растений

Добрый день! Ребенку скоро 10 лет, с 4 лет болеет аллергией на пыльцу растений во время их цветения. Живем в Ставропольском крае, много амброзии, лебеды, полыни, время цветения этих растений приблизительно с августа и до первых заморозков (конец октября, начало ноября). Но последние3 года - алергия начинается с начала мая, когда зацветает сирень и продолжается до первых заморозков. Симптомы следующие - заложенность носа, насморк, откашливание, слезятся и чешутся глаза. Принимаем препарат "Кларитин" (сироп), но особого эффекта он не дает, все равно наблюдется заложенность носа, из-за которой ребенок практически не спит по ночам. Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то вылечить это, и что конкретно нужно делать. Спасибо, с уважением, Екатерина.
Здравствуйте, Екатерина! То, что период обострения стал длиннее, означает, что присоединилась аллергия к другим аллергенам. Более точный ответ можно получить только после постановки кожных проб. Одновременно после обследования врач составит план лечения. Если нет противопоказаний, то лучше всего провести специфическую иммунотерапию аллергенами из пыльцы растений. Ее нужно проводить предсезонно не менее 3 лет подряд. Но более конкретно решит врач-аллерголог, который будет обследовать ребенка.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия на пыльцу растений» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.