Консультации / Психология и психиатрия

Не могу влюбиться

Здравствуйте. Честно говоря, я даже не знаю, является моя проблема такой уж проблемой... потому и хочу узнать Ваше мнение: то ли я банально не могу в себе разобраться, то ли со мной и впрямь что-то не так. Дело в том, что мне 22 года и я никогда не влюблялась. То есть даже похожего на влюблённость чувства не возникало. Ни в садике (ну у кого в садике не было "жениха"?), ни в школе, ни уже в институте. Максимум - эта симпатия и заинтересованность. Но всё это быстро "перегорает" и парень перестает быть мне интересным, начинает попросту раздражать. Так повторяется из раза в раз и все мои отношения с молодыми людьми заканчиваются тем, что я их бросаю максимум после месяца "встречаний". При чём я объективно понимаю, что нарекать на их недостатки несправедливо, потому что парни симпатичные, неглупые, с чувством юмора и вообще вроде бы со всех сторон хороши. Сказать, что я страдаю завышенной самооценкой "королевы" и живу по принципу "поматросила и бросила", тоже нельзя... И влюбляться я не боюсь, уже иногда даже думаю, глядя на очередного своего парня: "Посмотри, какой он замечательный. Чего тебе еще надо-то? Да влюбись ты в него наконец!". А результата никакого. Я уже устала от этих бесцельных отношений. Чувствую себя какой-то эмоциональной калекой - как можно ничего не испытывать ко всем без исключения лицам противоположного пола, кроме какого-то отстраненного "прозекторского" интереса?.. Вот я и хочу узнать, может ли это быть какой-то психологической проблемой? P.S. Надо добавить, что психологических травм в детстве не было, детство было очень счастливым. И вопросов по поводу сексуальной ориентации никогда не возникало - я однозначно гетеросексуальна, фригидностью не страдаю и удовольствие от секса всегда получаю. Заранее благодарна за помощь.
Добрый вечер! Да, ситуация и в самом деле интересная. На мой взгляд, есть два варианта происхождения Вашей проблемы: Вы любите мужчину, с которым в силу обстоятельств быть вместе не можете. Второй вариант - Вы пытаетесь заставить себя влюбиться и внутренне протестуете, ведь влюбленность возникает спонтанно и не терпит принужденности. Поэтому не нужно себя уговаривать "влюбись-влюбись", а воспринимайте отношения такими как есть и раздражаться меньше будете на себя и других. Возможно, Вам следует строить длительные отношения с человеком, которого Вы, в первую очередь, будете уважать.
Консультация психотерапевта на тему «Не могу влюбиться» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 ноября 2011
О консультанте
Задать вопрос