Консультации / Отоларингология

Боли в горле и носоглотке

Здравствуйте Елена Вадимовна!Я по поводу своего брата.Он инвалид 1-ой группы,уже 7-ой год,перелом позвоночника.Но вообщем то не в этом дело, у него с первых чисел лета (июня) начало побаливать горло.Т.е. два-три в день могла возникнуть боль,потом она начиналась все чаще и чаще,если первое время он не обращал внимание на нее, то теперь стал обращать.Вызвали врача, терапевта,это уже в июле,он посмотрел и сказал, что это ангина.Да, чуть не забыл, температуры за это время можно сказать и не было,максимум доходило до 36,9.Далее терапевт вызвал Лора, тот посмотрел и поставил диагноз хронический ларингит с фарингитом и выписал всякие травы полоскать горло.10 дней он пролечился эффекта ноль.Это дело было уже в августе, в сентябре,где то в середине мы вызвали Лора опять к брату на дом,он осмотрел горло,но ничего не нашел.31 октября вызвали опять терапевта, и опять он ничего не нашел плохого в горле,щупал лимфоузлы,нормальные.Горло теперь,как он сказал ,даже не красное.Я его попросил что бы сделать томограмму,там на шею голову,нет говорит нельзя, с диагнозом фарингита он не может дать такое направление.И что нам делать?У брата переодически боли то в носоглотке, то в горле.А в горле то першит,то колит,то справа,то слева,но иногда нормально бывает,не болит.Тоже самое и в носоглотке то болит,то нет, насморк то есть ,то нет голова затылочная область то болит ,то нет ,тоже самое ухо с права .Понимаете все эти боли по несколько раз в день циклом проходят.Я еще раз повторюсь, бывает минуты все нормально.как бы ничего не болит.Не знаю что делать, врачи уже отмахиваются от нас.Что нам делать?Ведь все эти боли не спроста,когда нибудь, да вылезут.Как Вы считаете что у него может быть?И что нам делать?
Здравствуйте Александр!Исходя из Вашего рассказа, я могу предположить, что у Вашего брата имеются проблемы с позвоночником, не только в виде перелома, но и в более распространённого характера.Такие непостоянные, перемежающие боли в глотке, могут быть связаны и с остеохондрозом шейного отдела позвоночника, т.к. топографически глотка находится на уровне 3-5 шейного позвонка.Безусловно, имеет место быть фактор иммуносупрессии (снижение иммунитета),поэтому лечение в основном надо направить на укрепление состояния слизистой глотки.Томограмму шеи НЕ ДЕЛАЮТ,если есть жесткие показания (подозрение на опухоль)-назначается МРТ .Думаю, что в Вашем случае, данное обследование-не показано!!На сегодняшний день, в распоряжении врачей, как терапевтов, так и оториноларингологов, есть большой арсенал препаратов, которые могут быть назначены, для Вашего брата!Желаю удачи! С уважением-Подольская Е.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «Боли в горле и носоглотке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос