Отоларингология

постоянный насморк

Здравствуйте! Ребенку 7 лет.В пять лет начался насморк, который не прекращается по сей день. В носу постоянный отек, переходящий из одной ноздри в другую. Выделения из носа также постоянные ( при состоянии болезни - желтые и зеленые, в «здоровом» состоянии похожи на обойный клей). По анализам - результат микробиол. исследования (мазок из носа, зева) enterococcus 4 ст (обильный рост), IgE - общий результат 15,2, определение специфич.IgE практически на все отсутствует(20 наименований) кроме как на Aspergillus fumigatus увеличенное.При использовании антибиотиков эффекта нет(рулид, цефтриаксон в 6 лет). По назначению применяли - пиобактериофаг, фликсоназе.Эффект нулевой. Далее длительными курсами (назначения другого врача) Зиртек, виброцил, изофра, насобек. Далее также длит. курсами - ингаляции с гентамицином, пиобактериофаг, стафил. бактериофаг, интестибактериофаг. Эффекта практически нет.Я хотела записаться на удаление аденоидов, но лор сказал, что аденоиды 1 ст. Ночью ребенок не храпит, дыхание гораздо лучше чем днем. Постоянно (1,5 года) промываем нос Долфином, т.к слизь порой не отходит сама. Без платка никуда не выходим. У ребенка слабая память, постоянно делает непроизвольные движения носом. Также кряхтит все время, как будто в горле что то застряло. Посоветуйте пожалуйста в каком направлении проводить лечение. Заранее спасибо.
Вероятнее всего, первопричина ваших бед не аллергия, а хронический отек слизистых оболочек и их повышенная проницаемость (это и есть причина постоянных слизистых выделений и частых насморков с гноем). В свете этого назначения антибиотиков (изофра и ингаляции с гентамицином), бактериофагов, а так же противоаллергических средств ни к чему не приывели. Вам нужно в первую очередь лечить сосуды слизистой оболочки носа,а для этого нужны даже не промывания (единственное из перечисленного вами, что хоть как-то может помочь), а электрофорез с хлоридом кальция, лазерная терапия и лечебная физкультура.
Спасибо большое за объективный ответ. На последнем приеме врач назначил нам капать мирамистин в нос и пить эреспал, затем назонекс. Имеет ли смысл нам принимать данные препараты?
Думаю, что нет, тем более что подобное лечение вы уже проходили, причем без всякого эффекта.
Добрый день! Сразу по вашему совету пошла взяла направления на электрофорез и лазер. Сделали 10 процедур электрофореза с хлоридом кальция назально и одновременно 10 процедур лазеротерапии. Еще одновременно делаем дыхательную гимнастику стрельниковой. На пятый день стало лучше, а потом почему-то хуже. Отек в носу стал сильнее и выделения усилились. С утра снова зелень с носа отходит. Похоже, что подхватил инфекцию. Физиотерапевт посоветовала сделать еще 7 процедур дарсонваля на крылья носа и повторить лазер и электрофорез через 3 месяца. Подскажите пожалуйста, делать ли снова физиопоцедуры через 3 месяца и что предпринять дальше?
Усиление отека может быть следствием острой вирусной инфекции, которая сейчас как раз и набирает обороты в средней полосе России. В этой ситуации лучше пока отказаться от физиотерапии и сосредоточиться на лечении острого ринита - вместе с ЛОР-врачом в первую очередь подобрать капли для местного применения с противовирусной или антибактериальной (к сожалению, выбрать между ними можно только при осмотре) активностью. А с отеком на высоте инфекции лучше всего бороться при помощи ингаляций с горячим паром, например, применяя ингаляторы типа "Ромашка" или "B. Well steam". Воздействие горячим паром на слизистую оболочку носа заставляет сосуды слизистой оболочки подтягиваться, за счет чего уменьшается количество выделений и спадает отек, причем гораздо эффективнее, нежели от применения сосудосуживающих капель. А уже потом, когда острое воспаление минует, вам придется опять идти на физиотерапию и обсуждать или повторение того курса лечения, который вам уже помог, или проводить какие-то новое лечение по назначению физиотерпевта.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-отоларинголога на тему «постоянный насморк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Постоянный насморк и заложенность носа
Здравствуйте, ребенку 9 мес, беспокоит постоянный насморк, он преследует нас с 2-х месяцев, начинается все с чиханий и прозрачной слизи из носа, затем слизь приобретает зеленый цвет , нос заложен...
Постоянный насморк
Добрый день! Ребенку 8 лет , девочка. Проблема следующего характера: пошли в сад в 2 годика, ходили 4 дня и 3 недели на больничный и так продолжалось до 3 -х...
Постоянный насморк
Добрый вечер! Моему сыну 3 года, в сентябре пошли в сад. За 2 месяца болеем уже 4-й раз, постоянно насморк (гнусавость, храп при сне), чуть покраснение горла и все ни...
Постоянные насморки
Здравствуйте. Моему сыну 2,6. В августе начали ходить в сад и с сентября начались постоянные насморки. С сентября поначало октября был затяжной насморк и присоединилась бак. инфекция. Пролежали в лор-отделение,...
Постоянный насморк у ребёнка
Здравствуйте! У моего сына (8 лет) постоянный насморк. Выделения прозрачные, как вода. ЛОРа у нас в городе нет, а педиатр причин не видит, говорит всё в порядке, просто промывайте нос...
Постоянный насморк у сына 5 лет
Сыну почти 6 лет, в 1 год был отит, после чего у ребенка, какое бы время года не было, постоянный насморк, На мои вопросы врачи давали ответы разные, - от...
Постоянный насморк у ребенка
Моему сыну 3 года. У нас последние пол года постоянно насморк: проходит на несколько дней, затем опять. Я его лечу и "Називином" и "Пиносолом", брызгаем "Ринонорм", капаем "Проторгол". Конечно это...
Здоровье Mail.Ru