Наркология

Если не удается бросить курить даже в связи со смертельным диагнозом, как избавиться от вредной привычки

У моей матери страшный диагноз - рак. Она прошла через больницы, тяжелую операцию. Появилась надежда. Но она продолжает курить. А рак, как известно, имеет способность возвращаться. Она пыталась бросить курение, но у неё ничего не получилось. После химиотерапии у неё мало энергии. И без курения, она не может и шага ступить. Несколько затяжек добавляют ей энергии. Она понимает, что это кажущийся эффект. Но ничего поделать не может и сама мучается. Как ей помочь? Есть подозрение, что у неё десятилетняя депрессия. Утерян смысл жизни и т.д. Но это подсознательно. Нам она говорит, что жизнь любит. Но как её убедить расстаться с вредной привычкой?
Здравствуйте Лидия! Состояние вашей мамы сейчас, конечно же, можно понять. Пройдя через такие испытания, человек и с более крепкой нервной системой вряд ли выдержит, а что уж говорить о женщине. Метод убеждения не всегда эффективен, особенно в том случае, если на противоположной стороне - родной человек. Тут и до созависимости , как говорится - рукой подать... Я бы рекомендовал Вам постараться организовать маме встречу с грамотным и опытным врачом-психотерапевтом. Уверен в том, что специалист смог бы найти с мамой общий язык и точки соприкосновения, которые бы и дали надежду на то, что ситуация изменится в лучшую сторону. Думаю в Петербурге, это вполне решаемая задача, в отличие от глубинки !
Спасибо Вам, Олег. Могли бы вы посоветовать каких-либо хороших специалистов? Может Вы сами ведете приёмы больных?
Уважаемая Лидия, боюсь что любую такую информацию в интернете, сочтут за рекламу. Но тем не менее, прекрасной репутацией в этом направлении, пользуется Клиника "Доктор САН", ее координаты Вы без труда найдете! Искренне желаю Вам доброго здоровья!
Консультация врача-нарколога на тему «Если не удается бросить курить даже в связи со смертельным диагнозом, как избавиться от вредной привычки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Как помочь алкоголику
Мой сын, 39 лет, наркоман, четыре года назад начал пить ежедневно крепкие алкогольные напитки почти по литру в день. Несколько раз были перерывы не более месяца. Но последние полгода без...
Снятие диагноза Наркомания
Добрый вечер, подскажите пожалуйста возможно ли снять диагноз "наркомания", есть ли такая практика в РФ, какие нибудь законы, подзаконные акты в здравоохранении насчёт этого? У меня случился психоз на фоне...
В 2000г добровольно обратился в наркологический диспансер по поводу отравления алкоголем так называемой паленой водкой
О том что был поставлен на учет узнал при замене водительского удостоверения. До этого в 2003г. там же проходил нарколога и на учете не состоял. В 2013г. вновь при замене...
Первая стадия алкоголизма
У моего молодого человека, судя по всему, первая стадия алкоголизма, так как у него нездоровое влечение к алкоголю (которое видно только мне). Все остальные считают его обычным парнем, который любит...
Алкоблокер
мой муж употребляет водку запойно с интервалами в месяц в последний раз запой длился 9 суток. у меня вопрос одобрен ли алкоблокер отечественными врачами наркологами потому что отзывы крайне оптимистичны.спасибо!!!!
Тетурам
Здравствуйте. Принимаю препарат Тетурам, чтобы удержаться от алкоголя. пить стал намного меньше, но полностью пока не удаётся подавить тягу. раз в неделю пью лёгкое пиво. всего 1-2 литра не более,...
Пропротен 100
Здравствуйте! мой муж после кадировки.через три года запил.могу ли я ему в тайне от него давать ему пропротен 100 в каплях.