Наркология

Если не удается бросить курить даже в связи со смертельным диагнозом, как избавиться от вредной привычки

У моей матери страшный диагноз - рак. Она прошла через больницы, тяжелую операцию. Появилась надежда. Но она продолжает курить. А рак, как известно, имеет способность возвращаться. Она пыталась бросить курение, но у неё ничего не получилось. После химиотерапии у неё мало энергии. И без курения, она не может и шага ступить. Несколько затяжек добавляют ей энергии. Она понимает, что это кажущийся эффект. Но ничего поделать не может и сама мучается. Как ей помочь? Есть подозрение, что у неё десятилетняя депрессия. Утерян смысл жизни и т.д. Но это подсознательно. Нам она говорит, что жизнь любит. Но как её убедить расстаться с вредной привычкой?
Здравствуйте Лидия! Состояние вашей мамы сейчас, конечно же, можно понять. Пройдя через такие испытания, человек и с более крепкой нервной системой вряд ли выдержит, а что уж говорить о женщине. Метод убеждения не всегда эффективен, особенно в том случае, если на противоположной стороне - родной человек. Тут и до созависимости , как говорится - рукой подать... Я бы рекомендовал Вам постараться организовать маме встречу с грамотным и опытным врачом-психотерапевтом. Уверен в том, что специалист смог бы найти с мамой общий язык и точки соприкосновения, которые бы и дали надежду на то, что ситуация изменится в лучшую сторону. Думаю в Петербурге, это вполне решаемая задача, в отличие от глубинки !
Спасибо Вам, Олег. Могли бы вы посоветовать каких-либо хороших специалистов? Может Вы сами ведете приёмы больных?
Уважаемая Лидия, боюсь что любую такую информацию в интернете, сочтут за рекламу. Но тем не менее, прекрасной репутацией в этом направлении, пользуется Клиника "Доктор САН", ее координаты Вы без труда найдете! Искренне желаю Вам доброго здоровья!
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-нарколога на тему «Если не удается бросить курить даже в связи со смертельным диагнозом, как избавиться от вредной привычки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Поставили на нарк учет на 3 года
Здравствуйте!У меня был запой из которого я сам не мог выйти,собрался с мыслими и сам поехал впервые в наркологическую больницу.Отлежал там по регламенту,затем меня выписали,а через семь месяцев повестка из...
Подозрение на алгоголизм
Проблема проста и свежа: кажется начинаю становится алкоголиком... уже неделю после работы пью вино или что покрепче... Почему?? естественный вопрос, но и ответ прост - становится както легче, веселее... дневные...
Профилактический учет
Здравствуйте. Меня в этом году сняли с проф учета. Подскажите, пожалуйста снимается ли диагноз (употребление синтетических каннабиноидов). И если не снимается то как его снять.
Здравствуйте Прошу помочь с ответом
Попросил отец узнать. У него ночная работа и он под утро не может уснуть из за этого выпивает перед сном большую дозу спиртного, иногда даже днём чтобы поспать, но очень...
Резкий отказ от алкоголя Состояние
Здравствуйте. Я систематически употреблял алкоголь в течении 2.5 лет. Практически каждый день минимум 3 литра пива, по выходным - больше, иногда более крепкий алкоголь. В итоге после очередной пьянки у...
Синдром
Мой муж принимал долгое время тремитрил, сейчас решил все бросить и находиться в состоянии ломки, врач сказала что надо подождать 5 дней и можно принимать налтриксон блокаторы, сегодня третий день,...
Может ли дисульфирам одноразово внутривенно действовать на протяжении 1 года
При инъекции внутривенно у кодируемого было слегка пощипывание на лице в течении минуты... Врач утверждал, что дисульфирам будет действовать на протяжении 1 года... При подшивке это может быть, ну а...
Здоровье Mail.Ru