Консультации / Наркология

Если не удается бросить курить даже в связи со смертельным диагнозом, как избавиться от вредной привычки

У моей матери страшный диагноз - рак. Она прошла через больницы, тяжелую операцию. Появилась надежда. Но она продолжает курить. А рак, как известно, имеет способность возвращаться. Она пыталась бросить курение, но у неё ничего не получилось. После химиотерапии у неё мало энергии. И без курения, она не может и шага ступить. Несколько затяжек добавляют ей энергии. Она понимает, что это кажущийся эффект. Но ничего поделать не может и сама мучается. Как ей помочь? Есть подозрение, что у неё десятилетняя депрессия. Утерян смысл жизни и т.д. Но это подсознательно. Нам она говорит, что жизнь любит. Но как её убедить расстаться с вредной привычкой?
Здравствуйте Лидия! Состояние вашей мамы сейчас, конечно же, можно понять. Пройдя через такие испытания, человек и с более крепкой нервной системой вряд ли выдержит, а что уж говорить о женщине. Метод убеждения не всегда эффективен, особенно в том случае, если на противоположной стороне - родной человек. Тут и до созависимости , как говорится - рукой подать... Я бы рекомендовал Вам постараться организовать маме встречу с грамотным и опытным врачом-психотерапевтом. Уверен в том, что специалист смог бы найти с мамой общий язык и точки соприкосновения, которые бы и дали надежду на то, что ситуация изменится в лучшую сторону. Думаю в Петербурге, это вполне решаемая задача, в отличие от глубинки !
Спасибо Вам, Олег. Могли бы вы посоветовать каких-либо хороших специалистов? Может Вы сами ведете приёмы больных?
Уважаемая Лидия, боюсь что любую такую информацию в интернете, сочтут за рекламу. Но тем не менее, прекрасной репутацией в этом направлении, пользуется Клиника "Доктор САН", ее координаты Вы без труда найдете! Искренне желаю Вам доброго здоровья!
Консультация врача нарколога на тему «Если не удается бросить курить даже в связи со смертельным диагнозом, как избавиться от вредной привычки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.

Задать вопрос