Отоларингология

Стафилококк

Здравствуйте! Моему сыну 6,5 лет. За это лето болел несколько раз. В первый раз (насморк, кашель, высокая температура0 педиатр назначила цефатоксим в уколах. Помогло на некоторое время. Затем начался сильный насморк. Выделения из носа были желтого цвета. Обратились к лору, делали кукушку, промывали нос долфином, прокололи цефобид. Облегчение было на время лечения, затем всё по вторилось. На консультации у инфекциониста в детском отделении больницы назначили анализы и взяли мазки из носа и горла. Анализы показали наличие стафилококка в носу и цитамегаловирус. Было назначено лечение препаратами: изопринозин 2 курса (на данный момент пропили только 1 курс); реаферон ЕС липинт; антистафилококковый бактериофаг (пить и капать в нос); антистафилококковый иммуноглобулин ( по 1 ампуле через день, всего 3 ампулы); ликопид; вобензим (на время лечения). На время лечения наступило облегчение. Сейчас у ребёнка опять начинается насморк, подкашливает, но кашель, думаю, больше из-за носа. Почему после такого курса приёма препаратов ребёнок не вылечился? Получается, стафилококк не "истребили"? Можно ли повторить курс лечения бактериофагом?
Стафилококк в данной ситуации - вторичная флора. Его убили, а он просто пришел вновь - из-за того, что у ребенка имеется еще и цитомегаловирус. Цитомегаловирус - очень стойкая инфекция, и после даже второго курса изопренозина она может не уйти. Во всяком случае, после второго курса лечения изопренозином вам придется повторить анализ на цитомегаловирус. Ну а со стафилококком вы уже умеете бороться, и бороться весьма эффективно. Просто стойкое улучшение наступит только тогда, когда вы избавитесь от цитомегаловируса. Это вполне возможно, но это долго. Зато после этого стафилококк к вам больше не прицепится.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-отоларинголога на тему «Стафилококк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Золотистый стафилококк
Здравствуйте,доктор!Моей дочке 1г4мес,родилась с весом-2950,рост50.Сейчас вес-9100,рост77.С рожения проблемы со стулом:зеленый,пенится,с элементами не переваренной пищи.В животике постоянно бурлит,кал с резким запахом.Ест очень плохо,апетита нет,кормлю насильно,буквально впихивая каждую ложку.Неделю назад сдали кал...
золотистый стафилококк
В ухе нашли стафилококк.
Здравствуйте!После родов 2008 году заболели уши(зуд,шелушение),обратилась к врачу.Назначили ультрофиолет,мазь линкомициновую.Вроде прошло,потом снова.Сейчас уже акридерм использую.На время помогает,потом снова.Как вылечиться от стафилококка и почему он возник?Спасибо заранее!
Эпидермальный стафилококк
Добрый день! Мне 27 лет, на протяжении 8 лет не могу избавиться от эпидермального стафилококка, локализующегося на моем лице. По данным анализов в крови эпидермальный стафилококк не обнаружен, проводилось лечение...
Демодекоз, стафилококк
Добрый день. Уже в течение 3 лет на лице появились покраснения в области подбородка и вокруг рта. Ставили различные диагнозы. В итоге один врач посоветовал сдать соскоб на демодекоз (какой...
стафилококк золотистый
здравствуйте !меня зовут Ирина мне 25 лет! у меня появился зуд я сходила к гинекологу и у меня обнаружили стафилококк золотистый доктор назначил крем canesten и антибиотики ciprobay, после лечения...
Лечение стафилококка.
Здоровье Mail.Ru