Консультации / Психология и психиатрия

Нужно поговорить с дочерью!

Добрый день. Мне 31 год, дочери 12 лет. Воспитываю одна. Она самостоятельная, общительная, веселая девочка. Уже знает по поводу полового созревания, сексуальных отношений ("спасибо" школе и интернету). Месячных пока нет. 3 дня назад проверяла ее телефон, в частности смс. Переписывается с парнем (надеюсь, не с мужчиной). Он пишет ей любимая, с любовью и все в таком духе. Она отвечает подобно, тоже люблю и т.д. и т.п. НО! была еще одна смска от нее "А когда ты хочешь лишить меня девственности?" Ответа на эту смс я не нашла в телефоне. Вообщем, знаю, что нужно поговорить с дочерью, но не знаю, что сказать, какими словами и в каком тоне. Помогите, пожалуйста! Очень переживаю за свою дочь!
Здравствуйте! Дети подрастают и наступает день, когда родителям нужно поговорить с ними о половых отношениях между людьми. Не все родители знают, с чего следует начинать разговор, некоторые вообще не хочет говорить с детьми на эту тему. А зря. Потому откровенность и открытость, возможность обсудить любые темы с мамой и папой убережет детей от многих неприятностей в будущем. Поэтому отбросьте неуместную стыдливость, найдите подходящий момент и проведите беседы с сыном или дочкой. 1. Половые отношения - это хорошо или плохо? Очень важно, чтобы ваша оценка сексуальных отношений была позитивной. Если вы скажете "не делай этого!", "Это плохо" или нечто подобное, ребенок просто пренебрегать вашим советом и, возможно, вообще никогда с вами не советоваться относительно половых отношений между мужчиной и женщиной. 2. Что важнее надо сказать о сексуальных отношениях. Детям следует объяснить, что половые отношения должны быть следствием длительных отношений между людьми противоположного пола, а не возникать спонтанно. 3. Средства контрацепции. Во время разговора родители должны рассказать детям о современных средствах контрацепции, какие из них являются более эффективными, менее эффективными, как они влияют на организм человека, имеют какую вредное воздействие или нет, где эти средства контрацепции можно приобрести и для чего они вообще , нужны. В частности, что презерватив защищает не только от нежелательной беременности, но и от заражения инфекционными заболеваниями: герпесом, венерическими, СПИДом, грибковыми и т.д. 4. В каком возрасте начинать половые отношения. Следует обсудить причины, побуждающие подростков вступать в интимные отношения (давление со стороны партнера, "потому, что подружки уже это сделали", вследствие алкогольного опьянения, чтобы завоевать авторитет у подруг. Развейте важность этих аргументов дайте им оценку. Объясните, в каком возрасте можно без вреда для здоровья начинать половую жизнь, в каком возрасте организм человека становится психологически и физиологически готов к этому. А еще попробуйте вместе с ребенком определить, по каким критериям оценивается прочность отношений, сила любви. Можно также заранее подготовить для ребенка соответствующую литературу (статьи из различных журналов), записать на видео телепередачи, посвященные сексу, найти фильмы на эту тему, чтобы у подростка сложилась правильная мысль об интимных отношениях. Вы поступаете совершенно верно, что задумываетесь над этой темой, и хотите воплотить в жизнь. Здесь вопрос в том, насколько по жизни у Вас откровенные и доверительные отношения с дочерью. Неожиданный разговор может испугать девочку или насторожить, они в этом возрасте очень чуткие и подозрительны к взрослым. Следовательно Вам надо подобрать ситуацию или к чемуто этот разговор приурочить и поговорить с ней. можете начать разговор с себя.... а потом спросить у дочки, а ей кто нибудь нравиться и т.д.... Удачи Вам..
Консультация психотерапевта на тему «Нужно поговорить с дочерью!» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос