Маммология

Может ли являться нормой выделения из сосков при надавливании по 1-2 капли?

Добрый день! Мне 38 лет,2 родов (1-в 24 года,2-в 29 лет,детям 14 и 8 лет), менструальный цикл регулярный и не нарушен- через 28 дней по 5 дней с 13 лет, абортов,выкидышей, хронических геникологических заболеваний не было,разово был эндометрит и эрозия шейки матки сразу после 1ых родов,оральные контрацептивы никогда не принимала,кормила грудью 1-го ребенка 4 месяца,потом долгое время сцеживала из-за сильного распирания(молока было много,а ребенку оно не подходило из-за лактозной недостаточности),постепенно выделение молока уменьшилось,но каплями выделялось вплоть до вторых родов,2-го ребенка кормила около 9 месяцев,прекратила из-за нехватки молока ребенку и малого его выделения.НО , ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ при надавливании на соски выделяется по 1-2 капли молозива ,выделения белые,желтые, прозрачные (только при надавливании!специально не проверяю,а обнаружилось при очередном осмотре).Не кормлю ребенка грудью около 7ми лет. Кровь на пролактин(462 мЕд/л)-в норме,узи молочных желез-без особенностей(преобладает железистая ткань,млечные протоки не расширены,очаговые образования не визуализируются)Узловые образования не пальпируются.Исследование на цитологию выделений-бесструктурное вещество,клетки типамолозивных телец,единичные клетки кубического эпителия.Заболеваний щитовидной железы нет.Болей нет.Иногда(не в каждый цикл,редко!)бывают неприятные ощущения в области сосков за неделю до очередной менструации.Стрессы бывают вплоть до вегетососудистой и нейроцеркуляторной дистонии.Но человек я стрессоустойчивый и спокойный. ВОПРОС:может ли являться нормой выделения из сосков при надавливании по 1-2 капли или нобходимо лечение? Заранее спасибо!Ольга
Уважаемая Ольга, незначительные выделения серозные (желтоватые, прозрачные) это вариант нормы. После лактации в молочной железе сохраняются расширенные протоки и мелкие кисты, они и дают эти выделения, которые не требуют лечения.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-маммолога на тему «Может ли являться нормой выделения из сосков при надавливании по 1-2 капли?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
онколог-маммолог
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Красное пятно
Здравствуйте. Мне 19 лет, после родов прошло 4 месяца, ребенка грудью не кормлю, молока нет. Уже через месяца 1,5-2 после родов, возле соска появилось красное пятно, зудит, не болит. Скажите...
Грудь
Здравствуйте, я не знаю что делать.Мне 20 лет.Моему ребенку 10 месяцев кормлю его грудью.Одна грудь стала на 2 размера больше чем другая.Подскажите,что мне делать?Как сделать их одинаковыми?
Мастит
Здравствуйте. Дайте, пожалуйста, совет. Мне 25 лет. Кормлю сына грудью 11 месяцев. Всё началось вчера утром - температура 37,9, стала болеть правая грудь (внизу) на этом месте появилось покраснение, так...
Кистозный мастит
Здравствуйте. Мне 47 лет. Год назад результаты маммографии показали что у меня кистозный мастит (околососковая часть левой груди). Прошла лечение назначенное гинекологом - мастадинон и гель прожестожель 3 месяца. Два...
Уплотнение в груди
Здравствуйте! Мне 41 год. В правой груди имеется уплотнение ( на ощупь шарик где-то около 1 см. * на 2 см.) уже около 10 лет. По результатам маммографии в обоих...
Молочная железа
Во время очередного прохождения медкомиссии на маммографии у жены(ей 46 лет) обнаружили следующее - "в структуре преобладает жировая ткань, в зоне железистого треугольника, умеренно выражены элементы железистой и фиброзной ткани...
Выпирающие соски
у меня с 12 лет начали рости соски (половое созреваие) думал пройдет но уже 5 лет не проходи, внутри прощупываются твердое уплотненеие шарик, один сосок больше другого не болитне увеличивается...
Здоровье Mail.Ru