Пациент и здравоохранение

Перфорация матки при зондировании

Добрый день! Нужен Ваш совет. Мы с женой после рождения третьего ребенка позаботились о предохранении. Врач гинеколог посоветовала спираль, сказав что никаких проивопоказаний в нашем случае нет. И посоветовала купить спираль фирмы Мультилоад. В прошедшую пятницу жена пошла ее ставить. При введении зонда произошел разрыв стенки матки. Консиллиум врачей решил экстренно везти жену в больницу на операцию. В больнице незамедлительно была сделана операция, которая прошла успешна. Итог- жена лежит в больнице, ребенка с грудного вскармливания пришлось перевести на искусственное. Мне, мужу, пришлось брать отпуск по уходу за детьми. Если бы хоть врач сказала первоначально, что могут быть редко, но осложнения, то мы бы естветсвенно не стали бы этого делать. Хотел бы спросить вопрос о юридической ответственности мед работника. Заранее благодарен за ответ.
Добрый вечер! На основании вышеизложенного, в случае с Вашей женой, врач нарушил право на информацию (ст. 31,32 "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" (утв. ВС РФ 22.07.1993 N 5487-1)), не предоставив полную информацию о медицинской услуге и возможных осложнениях, которые могут возникать в связи с ее оказанием. Также Вашей супруге была оказана медицинская услуга ненадлежащего качества, в результате которой был причинен вред здоровью. В данном случае, речь может идти о гражданской ответственности (возмещение вреда здоровью ( в случае, если пострадавшей придется обращаться за помощью за свой счет (ст. 1085,1095-1098 ГК РФ), компенсация морального вреда (ст. 151, 1099-1100 ГК РФ), возмещение убытков (ст. 15 ГК РФ). Бремя ответственности лежит в данном случае на организации, сотрудником которой является врач, производивший операцию.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация организатора здравоохранения на тему «Перфорация матки при зондировании» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
медицинский юрист
Подробности

Врач, юрист. Сфера профессиональных интересов: медицинское право.

Задать вопрос
Похожие вопросы
молочница
Здравствуйте. Мне 25. В декабре 2005г. родила ребенка, а в феврале 2006г. была операция. Диагноз: хрон. метроэндометрит., разрыв правого яичника, перфорация матки при зондировании для выскабливания послеродового плацентарного полипа., После...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.