Консультации / Неврология

гидроцефалия у новорожденного

Здравствуйте!Для начала опишу ситуацию-в плановом осмотре ребенка возрастом в 1 месяц было проведено НСГ вот результат:ткань мозга структурна,борозды и извилины выражены удовлетворительно,боковые желудочки не расширены асимметричны,края закруглены,передний рог слева 10,5 мм и справа 10мм;тело слева 3.2мм справа 2мм;эхогенность паренхимы мозга не изменена,смещение средних структур мозга не выявлено.Перивентрикулярная область повышенной эхогенности,очаговые изменения нет,сосудистые сплетения однородные,ширина 3 желудочка-2,5мм,межполушарная щель не расширена,субарахноидальное пространство не расширено.Заключение:легкая асимметрия боковых желудочков,признаки легкой внутричерепной гипертензии.Невролог ставит диагноз:энцефалопатия неуточненная постгипоксическая;сопутствующие диагнозы:доброкачественная внутричерепная гипертензия,назначения:диакарб,кавинтон,глицин,настой кураги.Посетили еще одного специалиста-сказала нет необходимости в лечении,по желанию можно глицин,только его мы и пропили.Теперь в 5 месяцев очередное НСГ-боковые желудочки расширены симметричны края закруглены,передний рог слева и справа 15мм,тело слева и справа 4.7мм,ширина 3 желудочка 3.8мм,межполушарная щель расширена до3мм в лобной части,субарахноидальное пространство по контуру лобных,теменных долей незначительно расширено до 2мм.Заключение:умеренная вентрикуломегалия.Диагноз невролога:энцефалопатия неуточненная постгипоксическая,сопутствующие диагнозы:сообщающаяся гидроцефалия.от назначений мы отказались,так как не получили развернутого и ясного ответа что это такое.Ребенок развивается нормально,по возрасту,ничего не беспокоит.А к вам такие вопросы-достаточно ли вам данных которые я написала или надо видеть непосредственно снимок с НСГ,чтобы понять есть ли там,как мне сказал врач отечность-так она объяснила диагноз гидроцефалия.И если есть такая необходимость и возможность куда я могу выслать снимки(может по почте)?Скажите действительно ли у нас этот диагноз,есть ли необходимость в лечение и необходимо ли провести дополнительные анализы для утверждения диагноза???Заранее спасибо за ответ.
Не вижу повода для серьезных переживаний. Описание НСГ - это не диагноз и совсем не обязательно повод для беспокойства и лечения. Чаще всего, данные НСГ дают косвенные и неопределенные результаты, и учитываются только в совокупности с результатами клинического осмотра. Полезная информация по данной проблеме здесь: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ! http://www.nervos.ru/perynatal-nevrology/ Совершенно не уверен в правильности диагноза - попытайтесь очно проконсультироваться с другим компетентным неврологом.
Консультация врача невролога на тему «гидроцефалия у новорожденного» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос