Психология и психиатрия

Страхи

Добрый день, доктор! Прошу помощи в решение создавшейся проблемы у млей дочери (10 лет). В силу обстоятельств девочка росла с бабушкой, я приезжала домой каждые две недели. С отцом мы развелись 8 лет назад. Проблема заключается в страхах ребенка: она боится учителей, объяснить почему не может, боится того что "а вдруг не получится" когда сталкивается с новыми задачами (по жизни или с подготовкой уроков), даже меня боится, хотя за всю ее жизнь от меня она максимум что зарабатывала так это словесную выволочку. Объяснить свои страхи она не может, но мне как матери даже больно что меня боятся ни за что. может быть я чего-то не понимаю в жизни моего ребенка, только мне хочется помочь ей, чтобы дочь стала жить полной жизнью, без страхов с высоко поднятой головой. А то доходит до абсурда - знает домашнее задание а сказать боится. Когда была маленькая (6 лет) с удовольствием танцевала, потом как отрезало, до чих пор не танцует.
Здравствуйте! Чаще всего подобные страхи идут от излишней требовательности значимых для ребенка взрослых. Когда в силу ряда причин ребенок не справляется с задачами, возложенными на него и, соответственно, боится не соответствовать ожиданиям. Понаблюдайте, вспомните что произошло с дочкой в возрасте 6-7 лет. Возможно, с посещением школы начались негативные моменты, поговорите с бабушкой. Дополнительно посмотрите ответ на сходный вопрос http://health.mail.ru/consultation/306500/?from=notification
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Страхи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
психолог
Подробности

Психолог (г. Москва). Обладает большим опытом в области консультативной и коррекционной работы с детьми и взрослыми в следующих направлениях:
Дети - развитие, поведенческие и эмоциональные сложности (гиперактивность, импульсивность, агрессивность, конфликтность, тревожность,  страхи, учебные трудности и т.д.), детско-родительские отношения.
Также работает со взрослыми последующим направлениям: личностно-ориентированные вопросы (уверенность, самооценка, сложности в общении, отсутствие и формирование нового поведения, достижение цели, принятие решений).
В зависимости от проблемы использует различные методы работы, в т.ч. для детей авторские программы коррекции детских поведенческих нарушений. Автор и ведущая тренинговых программ.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Cпорт и давление
Лечение пролежней и эпидермофитии
вены и сосудистые звездочки на ногах
Преднизолон и другие болезни.
Сухость кожи и покраснение на руке
Здоровье Mail.Ru